История венесуэльских коммунистов

На шестой Всевенесуэльской конференции компартии, проходившей в условиях подполья в 1951 г., и на десятом пленуме Центрального комитета в основу деятельности партии были поставлены следующие задачи: борьба за мир, разоблачение планов поджигателей войны, освобождение страны от власти иностранных монополий, создание антифеодального, антиимпериалистического правительства, опирающегося на демократический фронт крестьянства, прогрессивной интеллигенции, мелкой и средней буржуазии при гегемонии рабочего класса. Свою главную задачу коммунисты видели в работе среди народных масс, особенно в гуще рабочего класса. Важную роль в героической борьбе венесуэльских коммунистов сыграла коммунистическая печать, которая разъясняла задачи и цели компартии. С 1950 г. все газеты компартии издавались нелегально, и за их хранение можно было поплатиться жизнью. Но «Трибуна популар» (центральный орган компартии) выходила, несмотря на все попытки реакции ее уничтожить. Большое значение имел и журнал «Амистад» («Дружба»), издаваемый комитетом венесуэльско-советской дружбы. До прекращения дипломатических отношений между Венесуэлой и СССР, имевшего место в июне 1952 г. в связи с необоснованным арестом советского дипломата Якушева и хулиганскими действиями по отношению к временному поверенному в делах СССР Крылову в Каракасе, во всех уголках страны существовали филиалы венесуэльско-советского института культурных связей.

Свою борьбу за демократические права народа и национальный суверенитет коммунисты связывали с борьбой за мир. Был создан Комитет борьбы за демократию и мир, который руководил общенациональным движением сторонников мира. Под Стокгольмским Воззванием подписались 100 тыс. венесуэльцев. В результате решительного сопротивления народа план Хименеса использовать венесуэльских солдат в корейской войне провалился.

Чтобы придать видимость конституционности, клика Переса Хименеса организовала 30 ноября 1952 г. выборы президента и членов Учредительного собрания. Несмотря на террор и репрессии, на выборах победила оппозиционная партия «Республикан-ско-демократический союз». Тогда Перес Хименес аннулировал выборы и провозгласил себя временным президентом. В апреле 1953 г. Перес Хименес созвал Конституционную ассамблею, которая «избрала» его президентом на 5-летний срок.

Наряду с рабочими и студентами против диктатуры начала выступать национальная буржуазия. Ее интересы отражали руководящие круги партии «Демократическое действие». Политика ее была противоречивой. С одной стороны, партия выступала против безграничного господства иностранных монополий, против предоставления новых концессий; с другой стороны, руководители партии во главе с Бетанкуром отказались от совместных действий с коммунистами, видели путь освобождения Венесуэлы в опоре на определенные группировки внутри США. Такая позиция руководителей отнюдь не содействовала объединению оппозиционных сил, несмотря на желание рядовых членов партии сотрудничать с венесуэльскими коммунистами.

Партия буржуазного центра «Республиканско-демократический союз», победившая на выборах в 1952 г., пользовалась значительным влиянием в стране. Она выступала в защиту национального капитала, за единство всех оппозиционных сил, критиковала экономическую политику диктатуры Хименеса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta