Избирательная кампания в обстановке террора

Избирательная кампания проходила в обстановке террора. Вооруженные банды, поощряемые правительством, пытались запугать избирателей и заставить их голосовать за кандидата правительственного блока. Лидеры правительственного блока расходовали большие суммы на подкуп избирателей и членов избирательных комиссий, готовили террористические акты, в совершении которых они затем пытались обвинить коммунистов.

В оппозиции к правительственному блоку стояли либеральная партия и партия «ортодоксов», которая впоследствии стала называться народной партией. В ее руководстве группировались разнородные и противоречивые элементы, от либералов до махровых троцкистов.

Еще в ноябре 1947 г. Народно-социалистическая партия Кубы обратилась ко всем партиям оппозиции с предложением создать избирательный блок, который мог бы успешно противостоять правящему реакционному лагерю. Лидеры оппозиционных партий отвергли предложение народно-социалистической партии. Таким образом, каждая оппозиционная партия выдвинула своего кандидата: либеральная партия — Нуньеса Портуондо, народная партия — Чибаса и народно-социалистическая — Маринельо.

Отказ от создания избирательного блока оппозиционных партий и атмосфера террора, созданная правительством, облегчили победу представителю правительственного блока, махровому реакционеру Прио Сокаррасу, который «получил» 890 тыс. голосов, в то время как за кандидата либеральной партии Нуньеса Портуондо было подано 609 тыс., за кандидата народной партии Чибаса — 318 тыс. и за кандидата народно-социалистической партии Маринельо — свыше 142 тыс. голосов. Таким образом, число голосов, поданных за кандидатов трех оппозиционных партий, почти на 200 тыс. превышало число голосов, поданных за правительственного кандидата.

Прио Сокаррас объявил поход против демократических сил, заявив, что он рассматривает коммунистические партии как «советскую пятую колонну в Америке» и поэтому «объявит компартию вне закона, если другие американские страны примут такое же решение».

На президентских и парламентских выборах, происходивших в 1948 г., народно-социалистическая партия получила 190 тыс. голосов из общего числа 1 млн. 69 тыс. голосовавших и сохранила в парламенте свои 9 мест.

О растущем влиянии в массах народно-социалистической партии свидетельствовали и результаты муниципальных выборов, состоявшихся 1 июня 1950 г. Под лозунгом борьбы за мир, за единство рабочего класса, за независимость страны, против подчинения американскому империализму партия сумела объединить широкие слои населения Кубы. Ей удалось завоевать 150 мест в муниципалитетах; в ряде городов ее кандидаты были избраны мэрами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Отдых в турции летом
    • Апартаменты для отдыха по низкой цене. Сайт подбора жилья. Выберите лучшее
    • hott33.ru
     

Статистика:

Meta