Избирательный закон

В конце 1947 г. был принят избирательный закон, согласно которому в Венесуэле вводилось всеобщее и тайное голосование для лиц обоего пола, достигших 18-летнего возраста. Военнослужащие не получили избирательного права, а неграмотные не могли быть избраны в парламент. 14 декабря 1947 г. в Венесуэле впервые в условиях буржуазно-демократических свобод состоялись выборы президента. Президентом стал видный венесуэльский писатель и общественный деятель профессор Ромуло Гальегос.

Учитывая настроения широких масс, Гальегос провел ряд демократических мероприятий, в том числе повысил налоги на доходы иностранных компаний до 50%, что крайне обеспокоило монополии Соединенных Штатов.

Борьбу за демократические преобразования в стране возглавила Коммунистическая партия Венесуэлы. В 1945 г. партия вышла из подполья, и на съезде в 1946 г. была принята новая программа, в которой предусматривалась аграрная реформа, защита национальной промышленности, улучшение положения трудящихся масс и создание национального демократического фронта, способного последовательно бороться против реакции и иностранного вмешательства во внутренние дела страны. К началу 1947 г. компартия насчитывала 20 тыс. членов и на парламентских выборах получила свыше 50 тыс. голосов, завоевав два места в палате депутатов и одно —в сенате.

Политика правительства Гальегоса встревожила представителей монополистических кругов США: при поддержке своего правительства они стали готовиться к государственному перевороту в Венесуэле.

Летом 1948 г. в венесуэльском порту Ла Гуайра был задержан американский пароход с оружием и боеприпасами, предназначенными для заговорщиков. Такой же пароход с грузом оружия был задержан у западного побережья Венесуэлы осенью 1948 г. Кроме того, заговорщики пользовались материальной поддержкой диктаторов Никарагуа и Перу.

Организацией переворота руководил военный атташе Соединенных Штатов в Венесуэле полковник Эдуард Адаме. В момент переворота он находился в казармах бропемеханизированного батальона, охранявшего резиденцию президента— дворец Мира флорес. Переворот осуществлялся гарнизоном Каракаса и военными частями, специально вызванными из порта Ла Гуайра.

24 ноября 1948 г. группа реакционных офицеров свергла правительство Ромуло Гальегоса и установила профашистскую диктатуру. Гальегос покинул страну. Он заявил корреспондентам кубинских газет, что военный переворот был инспирирован военным атташе США в Каракасе Адамсом. Военная хунта не забыла заслуг полковника Адамса, и после переворота ему был пожалован «орден Боливара».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta