Кандидатура «оппозиционера» Моралеса

На президентских выборах 1957 г. вновь всплыла кандидатура «оппозиционера» Моралеса, по-прежнему представлявшего либеральную партию. Но теперь обстановка заметно изменилась. После поражения Моралеса в 1954 г. США подвергли этого претендента на пост президента тщательной «проверке»: Моралес в течение нескольких лет занимал пост посла Гондураса в Вашингтоне и оправдал доверие американских хозяев. В 1957 г. ему позволили стать президентом. За два месяца до вступления в должность будущий президент Вильеда Моралес и его единомышленники тайно встретились с президентом «Юнайтед фрут» Редмо-ном, послом США в Гондурасе Уиллауэром, местными адвокатами монополий и представителями военщины. В обмен на обещание займа от США и поддержку армии лидеры либералов отказались от своей программы, согласились включить в состав правительства чиновников из национальной и реформистской партий, конституционно закрепить самостоятельность армии но отношению к правительству, подавить рабочее движение, поддерживать агрессивный внешнеполитический курс США и охранять интересы американского капитала в Гондурасе.

Правда, на первых порах правительство Вильеды было вынуждено осуществить кое-какие обещания. Была провозглашена конституция, предусматривавшая некоторые гражданские свободы. Был издан кодекс законов о труде, хотя он урезывает права рабочих, в частности узаконивает вмешательство правительства в дела профсоюзов и сводит к нулю право на забастовку.

Но даже эти немногие половинчатые мероприятия правительства Вильеды Моралеса вызвали раздражение империалистов. Монополии организовали давление на гондурасское правительство изнутри, с помощью армии, и извне, используя так называемые «освободительные силы» — реакционные банды, собранные на территории Никарагуа под командой гондурасского полковника Веласкеса.

В декабре 1958 г. правительство либералов пошло на новые уступки империалистам. Кодексу законов о труде придали еще более ясно выраженную антирабочую направленность. Министерство труда, позволяя монополистам попирать трудовое законодательство, усилило репрессии против самостоятельных профсоюзов и стало поощрять в профдвижении деятельность агентов желтой Межамериканской региональной организации трудящихся. Из страны были высланы никарагуанские политэмигранты.

В середине 1959 г. в Гондурасе развернулись массовые выступления трудящихся в знак протеста против убийства военщиной никарагуанских революционеров. Тогда монополии попытались установить открытую военную диктатуру. Опираясь на войска двух военных зон, полицию, военную школу и так называемые националистические помещичьи группы, ставленник США Веласксс поднял мятеж. Хотя рабочие, студенты, все демократические силы, во главе с компартией, осуждали антинародную политику правительства Вильеды, они дали отпор мятежникам и одержали победу. Армия вначале занимала выжидательную позицию. Однако, убедившись, что перевес сил на стороне народа, она выступила против мятежников, чтобы спасти их вожаков от народного возмездия и разоружить рабочих и студентов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta