Кариас Андино превратил Гондурас в военно-полицейское государство.

Реакция изображала кровавого диктатора «спасителем» родины, а в школах малышам вбивали в головы непререкаемую истину: «бог на небеси и Кариас Андино в Гондурасе».

В 1949 г. Кариас Андино заключил с «Юнайтед фрут компани» соглашение, в результате которого американская монополия приобрела право не подчиняться гондурасским законам и фактически превратила Гондурас в свою колонию. Двустороннее военное соглашение с США поставило армию под полный контроль военной миссии США.

В годы второй мировой войны и разгрома фашизма в Гондурасе начался подъем демократического движения. Революционные рабочие и антиимпериалистическая национальная буржуазия создали в 1944 г. нелегальную политическую организацию — Гондурасскую революционную демократическую партию, сыгравшую важную роль в развитии освободительной борьбы народа. Однако в результате жестоких репрессий и внутренней слабости партии, вызванной социальной неоднородностью состава этой партии, она пришла в упадок. Входившие в нее рабочие начали создавать марксистские кружки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta