Ключевые позиции в правительстве

Ключевые позиции в правительстве заняли представители соглашательской крупной буржуазии, хотя некоторые важные посты были отданы представителям партии «Республиканско-демократический союз».

Массы избирателей, голосуя за Бетанкура, надеялись, что правительство приступит к решению таких насущных проблем, как передача земли крестьянам, ликвидация безработицы, изгнание реакционных элементов из административного аппарата, снижение стоимости жизни, коренное улучшение финансового положения страны, защита национального суверенитета от посягательств иностранных монополий, чистка в армии, экономическое развитие страны, торговля со всеми странами, независимая внешняя политика и т. д. Но правительство лакея Бетанкура, положившее в основу своей политики антикоммунизм, пошло по пути национального предательства, по пути прислужничества империализму США.

Бетанкур стал опорой тех, кто пытается укрепить политическое и идеологическое влияние США в Латинской Америке. Империалистические круги США поняли, что после свержения диктатур в ряде стран и особенно после кубинской революции необходимо применять другие методы для достижения своих целей.

Поэтому США делают ставку на так называемую «представительную демократию» (Бетанкур в Венесуэле, Муньос Марин в Пуэрто-Рико и т. д.) и стремятся убедить латиноамериканские народы в том, что им искренне хотят помочь в экономическом развитии их стран. Одной из таких попыток является программа «Союз ради прогресса».

По указанию американского посла Москосо в Венесуэле были отменены некоторые конституционные гарантии. Бетанкур объявил, что в стране вводится чрезвычайное положение, и отдал приказ стрелять по забастовщикам, заключить в тюрьму ряд прогрессивных деятелей, ввести цензуру радиопередач. Положение масс резко ухудшилось, росла безработица.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta