Колумбийские правительства всегда были неустойчивыми.

Их частая смена объяснялась, с одной стороны, межпартийными противоречиями, а с другой — борьбой между США и Англией за влияние в Колумбии. Особенно рьяно действовал американский империализм, у которого были особые планы в отношении этого района, планы, связанные с намерением построить здесь межокеанский канал. США, воспользовавшись сепаратистским движением, которое развернулось в одном из департаментов Колумбии— Панаме — и завершилось провозглашением в 1903 г. Панамской республики, навязали правительству Панамы соответствующий договор и приступили к строительству Панамского канала. Естественно, что отношения США с Колумбией были прерваны. США удалось их восстановить лишь в 1922 г.

Мировой экономический кризис, безработица ухудшили и без того тяжелое положение страны. Более активным стал молодой рабочий класс. Все это отразилось на избирательной кампании 1930 г. по выборам президента. Консерваторы, находившиеся у власти непрерывно с 1886 г., в 1930 г. потерпели поражение; победу одержали либералы, выступавшие под лозунгом улучшения положения трудящихся. Президентом стал Энрико Олайя Эррера. Человек очень осторожный, Олайя Эррера пытался лавировать между силами реакции и силами прогресса; чтобы создать видимость заботы о нуждах народа, он кое-что делал для улучшения экономического положения страны, для ослабления бремени безработицы; Эррера даже ограничил деятельность некоторых иностранных монополий.

Усиление англо-американских империалистических противоречий, особенно обострившихся после мирового экономического кризиса, дало себя знать и в странах Южной Америки. В период президентства  Олайи Эрреры,  а  именно в 1932 г., произошел вооруженный конфликт между Перу и Колумбией (за спиной Перу стояла Англия, за спиной Колумбии — США). По приказу перуанского диктатора Санчеса Серро была захвачена колумбийская деревня на реке Амазонке — Летисия.

Колумбия вернула себе этот пограничный район лишь в 3935 г., после урегулирования конфликта.

Консервативная партия, постоянно выступавшая с критикой правительства либералов, теряла свое влияние в стране. Боясь поражения, она решила бойкотировать президентские выборы 1934 г. Президентом был избран левый либерал Альфонсо Лопес — один из крупнейших государственных деятелей Колумбии и Латинской Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta