Комитет общественного спасения

Во главе народного восстания стоял Комитет общественного спасения, генеральным секретарем которого был талантливейший писатель Жак Стефен Алексис — потомок национального героя Гаити Жан Жака Дессалина. Опасаясь победы демократических сил, США направили к берегам Гаити военные корабли. 11 января 1946 г. в результате государственного переворота к власти пришла военная хунта. В мае 1946 г. президентом Гаити стал реакционер Думарсейс Эстиме. Коммунисты были объявлены вне закона. Американцы получили неограниченное право на владение землями. Эстиме прославился тем, что в 1950 г., решив «переизбраться» на очередной срок, «позаимствовал» из государственной казны для проведения избирательной кампании 2 млн. долл. и заменил их фальшивыми деньгами.

В результате государственного переворота в декабре 1950 г. к власти пришел генерал Поль Маглуар. Он пошел на дальнейшее сближение с Вашингтоном, заключил военное соглашение с США и развернул антикоммунистическую кампанию. На основе нового военного соглашения с США, подписанного в январе 1955 г., Гаити превратилась в военно-стратегический плацдарм Соединенных Штатов.

Политика диктатора Маглуара вызвала рост недовольства в стране. Массовые антиправительственные демонстрации не прекращались в Гаити в течение всего 1956 г. В декабре 1956 г., когда полномочия президента истекли, Маглуар пытался силой продлить свое пребывание у власти: распустил Национальную ассамблею, объявил себя главнокомандующим вооруженными силами, ввел осадное положение и отменил конституционные гарантии.

Но народ сорвал замыслы диктатора. Началась всеобщая забастовка. Тысячи трудящихся, занятых в самых различных отраслях промышленности, прекратили работу в знак протеста против диктатуры генерала Маглуара. В ряде мест дело дошло до баррикадных боев. 12 декабря гаитянский диктатор Маглуар вынужден был бежать на остров Ямайку.

Когда представители госдепартамента США убедились, что им не удержать у власти непопулярного в народе Маглуара, они перестали его поддерживать. Вскоре после его бегства американский журнал «Ньо лидер» писал: «Посол США в Порт-о-Пренсе Дэвис, видимо, сыграл положительную роль в событиях, приведших к падению Маглуара». «Гаити нужна сильная личность»— как бы вторила американская газета «Диарио де Ну-эва-Иорк».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta