Конец 1960 и начало 1961 г. в Панаме

Конец 1960 и начало 1961 г. прошли в Панаме под знаком мощных народных демонстраций. В октябре 1960 г. 2 тыс. безработных города Колона, доведенные до отчаяния голодом и лишениями, пришли в столииу Панамы. Там к ним присоединились местные безработные, и они все вместе вошли в здание Национальной ассамблеи, поспешно покинутое депутатами. Полиция окружила Национальную ассамблею и силой заставила безработных покинуть здание.

Безработные предъявили четыре требования: 1) установление во всей республике минимальной оплаты за труд не ниже 50 центов в час; 2) снижение на 50% квартплаты; 3) проведение аграрной реформы и 4) изыскание возможностей для ликвидации безработицы.

В ноябре 1960 г. «Юнайтед фрут компани», располагающая предприятиями в Панамской провинции Бокас-дель-Рио, решила снизить вдвое и без того мизерную оплату труда. Это переполнило чашу терпения. Забастовка 5 тыс. индейцев — рабочих плантаций — мгновенно распространилась на всю провинцию. Забастовали в знак солидарности железнодорожники и портовые рабочие. Жизнь в провинции замерла. Студенты, рабочие, торговцы, университетские и профсоюзные организации потребовали от правительства покончить с бесчеловечной эксплуатацией, которой подвергает панамских трудящихся американская компания. «Долой эксплуатацию!», «Юнайтед фрут» крадет два миллиона в год!», «Панама — прежде всего!» — скандировали студенты на уличной демонстрации по сбору средств для бастующих в городе Панаме.

Огромный район оказался под контролем забастовщиков. Трудящиеся создали органы народного правосудия — милицию и трибуналы, поддерживавшие порядок. Бастующие выгнали из руководства профсоюзов ставленников и прихлебателей компании и выбрали новое, подлинно рабочее руководство.

Правительство растерялось. Национальный конгресс рассмотрел доклад парламентской комиссии о причинах забастовки. «Бастующие правы»,—отмечала комиссия. Но «Юнайтед фрут» продолжала упорствовать. Еще бы! Компания, которая привыкла распоряжаться правительствами и свергать неугодных ей министров, должна уступить каким-то безвестным рабочим плантаций!

Тысячи тонн бананов гнили в портах. Учитывая заявление президента Панамы о невозможности иначе как мирным путем урегулировать конфликт и не желая терпеть убытки, компания все же пошла на уступки бастующим. Вскоре, однако, выяснилось, что «Юнайтед фрут компани» не собирается выполнять свои обещания. Тогда всеобщая забастовка портовых рабочих парализовала отправку бананов из провинции Бокас-дель-Рио. Обманутые рабочие плантаций вновь прекратили работу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta