Конфедерация трудящихся Колумбии

Конфедерация трудящихся Колумбии, большинство руководства которой состояло из левых либералов, призвала рабочих превратить стихийно начавшуюся забастовку во всеобщую. Но вскоре, испугавшись широкого размаха движения и революционного подъема масс, либералы за спиной народа вступили в закулисный торг с консерваторами. Восстание продолжалось еще несколько дней, но ввиду отсутствия революционного руководства и конкретного плана действий было подавлено. Неорганизованные силы восставших не смогли противостоять правительственным войскам, поддержанным танками. Последние очаги сопротивления были ликвидированы 18 апреля. Центр Боготы был серьезно разрушен. Потери восставших только в столице составили около 1500 убитыми и 2500 человек ранеными. Всего в стране насчитывалось около 20 000 убитых.

В то время как на улицах Боготы шла вооруженная борьба, лидер либералов Дарио Эчандиа вел переговоры с консерваторами. В ночь с 10 на 11 апреля было сформировано коалиционное правительство во главе с Дарио Эчандиа; оно состояло из шести либералов и шести консерваторов. Этот шаг спас режим Оспины Переса от неизбежного краха. Утром 11 апреля страна была объявлена на осадном положении. Началась расправа с народом, чистка армии; полицейские части столицы были заменены солдатами запаса.

Богота еще была объята пламенем восстания, когда государственный секретарь США Маршалл собрал корреспондентов, чтобы сделать им заявление о последних событиях. Он назвал восстание в Боготе «заговором международного коммунизма» против межамериканской конференции. Маршалл задал тон: начиная с 12 апреля буржуазная пресса США и Латинской Америки повела систематическую кампанию по обработке общественного мнения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta