Конгресс «присвоил» Трухильо титулы генералиссимуса

Конгресс «присвоил» Трухильо титулы генералиссимуса, адмирала флота, «благодетеля отечества», «восстановителя финансовой независимости», «освободителя нации», «покровителя изящных искусств и литературы» и т. д. Он — «первый студент», «первый врач», «первый учитель» и даже «доктор наук» (каких именно, ученому совету Доминиканского университета придумать не удалось).

Трухильо, кроме всего прочего, был крупнейшим дельцом. Сбыт соли, мяса, табака, многие отрасли промышленности, значительная часть производства сахара, создание Доминиканской морской компании по экспорту товаров и т. д. — все это использовалось диктатором Трухильо для личной наживы. Латиноамериканская печать считала, что Трухильо получал не менее 30 млн. долл. чистого годового дохода. Он был самым крупным помещиком в стране. Землю он скупал так: если фермер отказывался «уступить» генералиссимусу свой участок, то вскоре это делала вдова фермера.

Трухильо не забывал и своих многочисленных родственников. Его братья, дети, дяди, племянники и т. п. занимали посты министров, послов, депутатов и другие высокие государственные должности.

Трухильо имел право отстранить от должности любое должностное лицо, включая членов конгресса, избираемых народом. У него хранились заранее подписанные заявления об отставке всех депутатов и сенаторов, а также высших должностных лиц без указания даты: стоило проставить дату на заявлении, и печать сообщала об отставке очередного конгрессмена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta