Конституционная ассамблея Эквадора

Созванная вскоре конституционная ассамблея 10 августа 1944 г. избрала Веласко Ибаррл президентом. Новый правитель заявил: «Как человек я — левый, как государственный деятель — центрист».

В 1945 г. при участии коммунистов и социалистов была выработана прогрессивная конституция. Народные массы Эквадора требовали установления дипломатических отношений с Советским Союзом. Не желая выполнять это требование, но в то же время опасаясь взрыва народного протеста, министр иностранных дел Эквадора консерватор К. Понес Энрикес заявил, что «Эквадор практически уже установил дипломатические отношения с Советами, удовлетворяя, таким образом, желание некоторых граждан».

Советская печать разоблачила этот демагогический трюк эквадорского правительства, основанный на обмане общественного мнения. Трудящиеся массы Эквадора еще настойчивее стали требовать установления дипломатических отношений с СССР.

Наконец в июне 1945 г. эквадорское правительство под давлением все усиливавшихся требований масс обратилось к Советскому правительству с просьбой установить дипломатические отношения с СССР. Советское правительство приняло это предложение, и 16 июня 1945 г. в столице Мексики состоялся обмен нотами.

Но вскоре Веласко Ибарра показал свое истинное лицо демагога и верного слуги сильных мира сего. Коммунисты и социалисты вынуждены были выйти из правительства, а Веласко Ибарра начал вести переговоры с США о продлении аренды Галапагосских островов еще на 33 года в обмен на заем в 20 млн. долл. Однако возмущение широких масс приняло такой характер, что империалисты США были вынуждены не только отказаться от претензий на дальнейшую аренду островов, но немедленно их покинуть. США приняли ответные меры, и в апреле 1946 г. Ибарра под предлогом борьбы против «коммунистического заговора» приступил к планомерному преследованию левых сил. Он арестовал всех своих противников, бросил в тюрьмы виднейших политических деятелей коммунистической и социалистической партий, запретил Конфедерацию трудящихся Эквадора, разогнал национальный конгресс и отменил конституцию. В знак протеста против реакционных мер правительства Конфедерация трудящихся Эквадора призвала к всеобщей забастовке. Первым крупным выступлением протеста была забастовка студентов, объявленная Федерацией студентов в центральном университете Кито. Эта забастовка была первым в истории эквадорского студенческого движения крупным организованным выступлением.

Студенты заняли университетское здание, забаррикадировав все двери. Полиция так и не смогла заставить их покинуть аудитории. Оборона университета продолжалась 15 дней. Компартия Эквадора выразила Федерации студентов свою солидарность в борьбе за конституционные права народа и отметила большое значение студенческой забастовки для всего демократического движения Эквадора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta