Коста-Рика во время второй мировой войны

Во время второй мировой войны в Коста-Рике начался мощный подъем национально-освободительного движения, под влиянием которого было принято социальное законодательство; появились прогрессивные организации. Правительство Рафаэля Кальдерона Гуардиа, находившееся у власти с 1940 по 1944 г., приняло в июне 1943 г. конституцию, в которой нашли свое отражение завоевания трудящихся. В том же году был принят кодекс законов о труде. Решающей силой, обеспечившей выработку и реализацию этих прогрессивных мероприятий, была коммунистическая партия, переименованная в 1943 г. в «Народный авангард». По предложению правительства Коста-Рики 8 мая 1944 г. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом. Правда, это вызвало недовольство коста-риканской реакции. Архиепископ Коста-Рики Санабриа в пастырском послании осудил действия правительства. Но воля народа победила.

Кальдерон Гуардиа за четыре года своего пребывания у власти проделал известную эволюцию влево, заметно ослабив свои связи с реакционной крупной буржуазией. Поэтому если в течение первых двух лет компартия выступала против его политики, то затем она установила с президентом контакт и заключила предвыборный союз с национальной- республиканской партией, принимая все меры для сближения Кальдерона Гуардиа с народными массами. Однако в своем стремлении укрепить авторитет президента в народе партия «Народный авангард» зашла слишком далеко, и в итоге роль Кальдерона Гуардиа была раздута, а заслуги коммунистов были несколько принижены.

На президентских выборах 1944 г. победу одержал также кандидат национальной республиканской партии Теодоро Пикадо, поддержанный коммунистами. В годы президентства Теодоро Пикадо (1944—1948) социальные завоевания коста-риканского народа были упрочены, что вызвало безудержную ярость местной реакции и американской «Юнайтед фрут компани». Социальные преобразования в Коста-Рике непосредственно затрагивали интересы американских монополий, и в первую очередь «Юнайтед, фрут компани». Кроме того, монополии США опасались, что пример Коста-Рики вызовет «цепную реакцию» — поведет к демократическим преобразованиям в других латиноамериканских странах. Особая заинтересованность определенных кругов США в том, по какому пути будет развиваться эта латиноамериканская страна, объясняется также тем, что в США давно рассматривается вопрос о возможности строительства стратегического канала через коста-риканскую территорию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta