Крестьянские лиги и комитеты

Опорой демократических сил в деревне стали крестьянские лиги и комитеты, которые начали создаваться по всей стране на основе движения за проведение аграрной реформы.

На первом Национальном конгрессе бразильского крестьянства, который состоялся в ноябре 1961 г. в Белу-Оризонти с участием 1600 представителей крестьян и сельскохозяйственных рабочих, была принята резолюция, которая гласила: «Угнетенные и эксплуатируемые массы крестьян нашей страны настоящей декларацией стремятся показать свою непоколебимую решимость бороться за радикальную аграрную реформу. Знамя радикальной аграрной реформы — единственное знамя, способное сплотить и организовать национальные силы, желающие благосостояния и счастья массам сельских тружеников и прогресса Бразилии».

На конгрессе прямо подчеркивалось, что крестьяне сами приступят к проведению аграрной реформы, если правительство попытается сорвать ее выработку и осуществление. В ряде мест крестьяне уже приступили к захвату помещичьих земель. Губернатор Лионель Бризола провел в своем штате экспроприацию ряда владений и разделил землю между крестьянами.

Правительство Гуларта, несмотря на большие трудности, вызываемые нажимом США и саботажем реакции, последовательно проводило независимый внешнеполитический курс. Важнейшим актом правительства было восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом 23 ноября 1961 г., положивших начало широким экономическим, техническим, культурным связям. Во время работы торгово-промышленной выставки, проходившей в Рио-де-Жанейро в мае 1962 г., был подписан торговый протокол, который увеличивал вдвое товарооборот по сравнению с предыдущим годом. Укрепляются связи Бразилии и с другими странами социалистического лагеря.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta