Крестьянство Колумбии

Более полумиллиона крестьянских семей, или 61% всех сельских хозяев, владеющих участками менее 5 га, имеют в общей сложности около 900 тыс. га, т. е. менее 3% используемой в этих департаментах земли. В то же время 8 тыс. крупных помещиков—0,9% всех собственников, обладающих более чем 500 га каждый, владеют примерно 40% эксплуатируемых земель. В руках 637 крупных латифундистов, каждый из которых имеет более 5300 га, находится больше земли, чем у 750 тыс. собственников, владеющих участками до 20 га, хотя последние составляют свыше 82% всех собственников.

Отсталость сельского хозяйства Колумбии проявляется прежде всего в примитивных способах эксплуатации большей части земли, в широком распространении таких форм аренды, как испольщина, издольщина, оплата натурой, отработка на помещичьей земле и др. В Колумбии сохранилась феодальная зависимость крестьянина от помещика. Безземельный крестьянин, получивший в аренду крохотный участок земли, обязан вместе со всей семьей работать на помещика по нескольку дней в неделю. Он не имеет права оставить землю без разрешения помещика. Если же землевладелец продаст или сдаст в аренду свою землю другому владельцу, то вместе с ней к новому хозяину переходят и крестьяне-арендаторы.

Хотя Колумбия — страна в основном аграрная, сельскохозяйственной продукции не хватает ни для нужд .населения, ни для обеспечения промышленности сырьем.

Обрабатывающая промышленность страны развита слабо и представлена главным образом нефтеперегонными заводами и предприятиями легкой промышленности. В промышленности занято 270 тыс. рабочих.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta