Кризис в Бразилии

Кризис был всесторонним и затронул национальную буржуазию и часть обуржуазившихся помещиков, не связанных непосредственно с производством кофе.

На другом полюсе оказались помещики—производители кофе и соглашательская буржуазия, занимавшаяся в большой степени экспортом кофе. В течение ряда лет экономическая политика правительства строилась на поддержке именно этих эксплуататорских слоев. Им предоставляли большие субсидии в покрытие потерь от снижения цен. Давали земли, кредиты. Все это делалось в ущерб как трудящимся, так и националистической буржуазии.

В свою очередь, за этой расстановкой классовых сил внутри страны стояли и могущественные империалистические державы. Так называемая паулистская олигархия (производителей и торговцев кофе) получила поддержку английского капитала, рассчитывавшего сохранить свои позиции в стране в борьбе с американским капиталом, опираясь на эту, наиболее реакционную часть господствующих классов. Соединенные Штаты поддерживали «минейрас» — представителей развивающейся национальной буржуазии и капиталистических землевладельцев.

На выборах 1930 г. представители развивающейся национальной буржуазии и капиталистических землевладельцев, образовавшие Либеральный альянс во главе с Жетулио Варгасом — кандидатом в президенты, выступили с лозунгами, которые помогли им завоевать значительную часть трудовых масс и демократических организаций. Так, они включили в программу положение о политической амнистии, об обеспечении конституционных гарантий, о демократизации общественной жизни, о реформе народного просвещения, о выработке справедливого социального законодательства. Некоторые из видных деятелей альянса шли дальше и обещали национализировать крупные иностранные предприятия и даже провести аграрную реформу путем раздела латифундий и передачи земли крестьянам.

Либеральный альянс сумел воспользоваться стихийными революционными настроениями масс.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta