«Круговая оборона»

Американские власти организовали «круговую оборону», солдаты не жалели патронов: 19 панамцев были ранены. Национальная гвардия Панамы действовала заодно с американской военщиной. Посол США в Панаме Харрипгтон выразил свое восхищение ее действиями. Лучшую оценку лредательской роли панамской олигархии трудно представить. Волна возмущения прокатилась по всем латиноамериканским странам.

В конце 1959 г. Национальная ассамблея Панамы одобрила резолюцию, осудившую «акты насилия со стороны американской армии и оскорбление панамского национального флага». В резолюции подчеркивалось, что панамцы не успокоятся до тех пор, «пока панамский флаг не будет поднят над их территорией в зоне канала». Было принято решение разослать текст этой резолюции всем парламентам мира.

3 февраля I960 г. палата представителей Соединенных Штатов приняла резолюцию, отвергавшую требование Панамы вывесить ее национальный флаг в зоне Панамского канала.

С победой кубинской революции в Панаме все настойчивее раздается требование национализации Панамского канала. Все чаще над шлюзами канала можно увидеть развевающийся национальный флаг. Полицейские срывают его, а на следующий день он реет вновь. Происходивший в марте 1960 г. в Панаме национальный карнавал превратился в антиамериканскую демонстрацию.

8 мая 1960 г. в Панаме состоялись очередные президентские выборы. На 4 года избирались президент, два вице-президента и весь состав национального собрания. В избрании президента и Национальной ассамблеи приняло участие всего 255 тыс. избирателей. Около 60% избирателей не участвовало в голосовании. Это была обычная политическая игра.

На выборах широко применяются приемы запугивания избирателей. Под угрозой пистолета агенты правящих кругов заполняют избирательные списки вымышленными именами и именами умерших людей, не допускают граждан к кабинам для голосования, похищают избирательные урны, запугивают чиновников,

ведущих подсчет голосов.

Вот как английская газета «Санди-таймс» описывает выборы в Панаме: «Голоса покупаются и продаются совершенно открыто; существуют даже своего рода оптовые торговцы этим своеобразным «товаром». В городе Панаме голос расценивается в пять долларов, а в сельской местности голос можно приобрести, скажем, за пару брюк или небольшой мешочек риса».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta