Ларрасабаль набрал наибольшее число голосов в Каракасе

Ларрасабаль набрал наибольшее число голосов в Каракасе и во всем федеральном округе прежде всего благодаря поддержке столичных рабочих. Но этого оказалось недостаточно. Интересно, что по числу собранных голосов в Каракасе партия Бетанкура заняла одно из последних мест.

Коммунисты выставили собственных кандидатов в палату депутатов и сенат, в законодательные ассамблеи штатов и муниципальные советы. Они собрали около 161 тыс. голосов, таким образом, за кандидатов компартии голосовало почти 6,6% избирателей, т. е. гораздо больше, чем на выборах в 1947 г. Компартия получила 2 места в сенате, 7 мест в палате депутатов и несколько мест в законодательных ассамблеях штатов и в муниципальных советах.

Результаты президентских выборов были таковы: Бетанкур 1284 092, Ларрасабаль —800 716, Кальдера —369 293.

Народ Венесуэлы проголосовал за независимую внешнюю политику, за ограничение господства американских монополий, за развитие национальной экономики, за ликвидацию нищеты, за демократию.

20 декабря 1958 г. временное правительство, возглавляемое Эдгаром Санабриа, опубликовало важный закон «Об изменении налога на прибыль», который распространялся как на граждан Венесуэлы, так и на иностранные компании. Закон установил возрастающий прогрессивный подоходный налог на прибыль. Максимальный налог с дохода в 8 млн. долл. в год был увеличен до 45%. Новый закон, который фактически не затронул интересы широких слоев населения, резко снизил доходы иностранных нефтяных компаний.

Иностранные компании встретили закон в штыки. Еще задолго до его опубликования в американской печати появились угрожающие сообщения, что этот закон может привести к экономическим санкциям и даже смене кабинета. Весь венесуэльский народ встретил с одобрением патриотическое решение правительства. Новый закон официально поддержали партии «Демократическое действие», «Рсспубликанско-демократический союз» и компартия.

В ответ на угрозы, доносившиеся из-за рубежа, временное правительство заняло твердую патриотическую позицию. Через своего посла в Вашингтоне оно заявило, что не собирается испрашивать разрешения на взимание государственных налогов в своей стране с американской компании «Креол петролеум». Венесуэльское правительство напомнило, что повышение налогов является внутренним делом каждой страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta