Лесные войны в Никарагуа

Все прогрессивное человечество следило за борьбой, развернувшейся в лесных дебрях Никарагуа. Против бесчеловечных действий североамериканских оккупантов поднимали голос протеста не только демократическая общественность Никарагуа и других стран Латинской Америки и Европы, но и лучшие представители американского народа. Рабочие и прогрессивная интеллигенция США требовали прекратить издевательство над народом Никарагуа, вернуть на родину американских солдат, рискующих жизнью ради защиты корыстных интересов кучки монополистов.

Ромен Роллан заявил: «Я считаю, что политическое покушение на Никарагуа должно быть немедленно разоблачено…» К Ромену Роллану присоединился Анри Барбюс: «Когда угнетенный гражданин возмущается и протестует, его объявляют мятежником, говорят, что он бандит». Барбюс назвал Сандино «генералом свободных людей». Это имя прочно закрепилось за национальным героем Никарагуа.

Успешная партизанская борьба и широкая международная кампания в поддержку Никарагуа возымели свое действие: вашингтонские правящие крути были вынуждены отозвать свои войска, так и не сломив сопротивления армии Сандино.  3 января

1933          г. морская пехота США очистила, наконец, территорию Ни-
карагуа.

Но американские империалисты оставили там созданные ими банды вооруженных наемников, так называемую «национальную гвардию». Вначале ею командовал американский офицер, а затем ее возглавил выученик американской разведки генерал Ана-стасио Сомоса.

Сандино добился своего: ненавистные янки покинули Никарагуа. Теперь стране нужен был мир. Начались переговоры с президентом Сакаса. В течение 1933 г. Сандино несколько раз отправлялся в столицу Никарагуа — Манагуа для переговоров. В этих переговорах Сандино ничего не искал для себя лично, но для своих партизан он требовал возможности нормального перехода к мирному труду.

Борец за свободу, человек открытой души и благородных порывов, Сандино был чужд политических интриг. Для него закон чести был превыше всего. А враги его все свои усилия сосредоточили на закулисной борьбе.

В середине февраля 1934 г. Сандино был приглашен в столицу для окончательного урегулирования всех проблем. 21 февраля

1934          г. в пять часов вечера Сандино и сопровождавшие его лица
прибыли в президентский дворец с прощальным визитом, а пре-
датель Сомоса явился в посольство США за последними инструк-
циями. В семь часов вечера решение было принято. Посланник
США Артур Блисс Лейн благословил Сомосу на убийство Санди-
но и просил держать его в курсе событий.

В семь часов тридцать минут Сомоса прибыл и с порога заявил своим подчиненным: «Я прибыл из американского посольства, где только что совещался с посланником США Артуром Блиссом Лейном. Он заверил меня, что вашингтонское правительство настаивает па немедленной ликвидации Аугусто Сесара Сандино».

По выходе из президентского дворца Сандино и его помощники были изрешечены из пулеметов «национальными гвардейцами» Сомосы. Бросив трупы в лесу, подручный генерала Сомо-сы лейтенант Монтеррей увез карателей и, пытаясь замести следы преступления, убил их.

В ту трагическую ночь посланник США Артур Блисс Лейн бодрствовал. Есть свидетельства, что он лично выезжал на место расправы, чтобы удостовериться в неукоснительном выполнении своего приказа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta