Левое крыло конституционно-революционной партии

Левое крыло конституционно-революционной партии пользуется большим влиянием в стране. Оно представляет интересы национальной буржуазии. Мелкая буржуазия, интеллигенция, известная часть рабочих и крестьян поддерживают левое крыло партии. Самым крупным представителем левых сил в рядах конституционно-революционной партии является бывший президент генерал Ласаро Карденас.

На выборах 1958 г. конституционно-революционная партия выдвинула адвоката Лопеса Матеоса (род. в 1911 г.)—одного из руководящих деятелей партии. Во время избирательной кампании 1952 г. Лопес Матеос был генеральным секретарем конституционно-революционной партии, а накануне выдвижения его кандидатуры на пост президента занимал пост министра труда. «Силы мексиканцев, —заявил Лопес Матеос,— должны быть направлены на повышение жизненного уровня народа, на развитие экономики страны, на укрепление дружественных связей со всеми странами. Нужно уважать свободу, соблюдать конституцию, поддерживать право крестьянина на землю и право рабочих на забастовку».

В избирательной кампании активно участвовала Коммунистическая партия Мексики, которую поддерживала рабоче-крестьянская партия.

6 июля 1958 г. подавляющим большинством голосов президентом был избран кандидат правящей партии Лопес Матеос, приступивший к исполнению своих обязанностей 1 декабря того же года. В своей внутренней политике новое правительство встало на путь преследования прогрессивных организаций. Были арестованы многие руководящие деятели компартии, профсоюзов и других демократических организаций. С 1960 г. томится в тюрьме мексиканский патриот, неустанный борец за мир и дружбу между народами, выдающийся художник-коммунист Давид Альфаро Сикейрос, приговоренный к восьми годам заключения за нарушение антинародного закона «о преступлениях, направленных против общественного порядка». Под нажимом америкапских монополий мексиканское правительство идет на компромисс с империализмом США. На правительство Лопеса Матеоса, с одной стороны, оказывает давление национальная буржуазия, недовольная тем, что оно идет на уступки американскому капиталу; с другой стороны, тенденция американских монополий к еще большему проникновению в экономическую и политическую жизнь Мексики приводит к трениям с их союзником и младшим партнером —реакционной буржуазией Мексики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta