Левые элементы партии Бетанкура

В конце 1960 г. из правительственной коалиции вышли левые элементы партии Бетанкура, основавшие собственную партию «Левое революционное движение» (ЛРД), и партия РДС. Социальная база правительственной коалиции значительно сузилась; теперь правительство Бетанкура представляло только интересы реакционной империалистической буржуазии и латифундистов.

Поэтому XXV пленум Центрального Комитета КПВ, состоявшийся в октябре 1960 г., призвал решительно бороться против политики правительства за создание демократического и патриотического правительства.

Компартия призвала «создать такое правительство, которое отвечало бы интересам трудящихся, крестьян, молодежи, прогрессивной буржуазии, которое отвечало бы национальным требованиям и вело бы страну к процветанию, национальной независимости, к демократическому единению». ,

Логическим следствием ликвидации конституционных гарантий гражданских прав явилось запрещение правительством Бетанкура органа компартии — газеты «Трибуна популар», и органа «Левого революционного движения» — еженедельника «Искь-ерда». По его указанию помещение редакции и издательства «Трибуна популар» подверглось нападению полиции. Репрессиям подверглись и члены партии «Левое революционное движение», демократически настроенное студенчество.

23 января 1961 г. вступила в силу новая конституция Венесуэлы. Характерными чертами новой конституции является усиление центрального правительства и расширение прав исполнительной власти, которая сосредоточена в руках президента. Но, несмотря на провозглашение новой конституции, действие конституционных гарантий в Венесуэле по-прежнему приостановлено.

В августе 1961 г. в Пунта-дель-Эсте состоялась сессия межамериканского экономического и социального совета. На этой конференции глава кубинской делегации Гевара предъявил секретные документы, из которых со всей очевидностью следовало, что США строят коварные планы увековечения своего господства в Латинской Америке. Эти документы были в свое время направлены правительством США американскому послу в Венесуэле Теодоро Москосо.

В первом документе, являющемся свидетельством открытого вмешательства США во внутренние дела латиноамериканских государств, содержится требование, обращенное к официальным кругам стран Латинской Америки, более энергично действовать в отношении Кубы.

Второй документ обращен к Венесуэле; его содержание сводится к тому, что Венесуэла должна отказаться от революционных настроений, ограничиться некоторыми реформами социальной структуры и принять экономическую и техническую помощь США. Документ заверяет, что помощь Белого дома «Демократическому правительству» обеспечит стране экономический подъем и социальное равновесие. В действительности же оба секретных документа суть не что иное, как попытка США приостановить национально-освободительное движение в латиноамериканских странах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta