«Левый фронт освобождения»

15 июля 1962 г; был образован м («Френте де искьерда де либерасьон» —«Фидел»), в котором объединились коммунистическая партия и другие левые политические группы, либо отошедшие от старых традиционных партий, либо созданные недавно из представителей интеллигенции, студентов и рабочих. Фронт выдвинул четкую демократическую антиимпериалистическую программу: борьба против латифундий, солидарность с революционной Кубой, поддержка экономических и социальных требований уругвайского народа, защита демократических свобод и прав трудящихся.

Ясная тактическая линия, намеченная «Левым фронтом освобождения», привлекла под знамена «Фидел» широкие массы трудящихся, представителей различных кругов уругвайского общества, людей разных убеждений — всех тех, для кого дело революционной Кубы является делом жизни. Создание Фронта стало решающим фактором поражения правых реакционных сил, традиционных буржуазных партий, которые упорно не желают проводить радикальные изменения, диктуемые самым ходом развития страны.

«Левый фронт освобождения» сразу же развернул подготовку ко всеобщим выборам, состоявшимся 25 ноября 1962 г. Он организовал около 500 комитетов на заводах и фабриках, в рабочих кварталах и селениях, вовлек в свои ряды целый ряд видных деятелей из разных слоев населения. Результаты выборов показали, что создание Фронта было продиктовано жизненной необходимостью. Фронт получил на 50% голосов больше, чем было собрано коммунистической партией в 1958 г.

Хотя власть в стране по-прежнему принадлежит группировке партий «Бланко», ее позиции основательно подорваны. Небезынтересно отметить, что одновременно с президентскими выборами проводился референдум о реформе конституции — о восстановлении поста президента. Избиратели высказались за сохранение нынешней коллективной системы правления — Национального правительственного совета.

Выборы показали, что разрыв в количестве голосов, полученных крупными «традиционными» партиями — «Бланко» и «Колорадо», становится все меньше и меньше. Это свидетельствует, во-первых, о том, что их политические и социально-экономические платформы совпадают.

Во-вторых, перевес голосов в пользу обеих традиционных партий по сравнению с количеством голосов, поданных за «малые» партии, куда входят левые силы, становится все менее заметным.

Вот данные последних четырех избирательных, кампаний: в 1950 г. партия «Бланко» и партия «Колорадо» получили 91% всех поданных голосов; в 1954 г.—89, в 1958 г.—87 и в 1962 г.—85. Это говорит о том, что авторитет традиционных буржуазных партий из года в год падает.

Итак, важнейшим итогом прошедших выборов является крупная победа избирательного блока «Левый фронт освобождения» («Фидел»), возглавляемого компартией Уругвая. Количество голосов, полученных Фронтом, пока невелико —37 000. Если на выборах 1958 г. компартия получила лишь два места в палате депутатов, то теперь коммунисты з-авоевали одно место в сенате и три в палате депутатов. Но, оценивая победу Фронта, нельзя исходить лишь из количественных показателей. Она весьма симптоматична и свидетельствует о том, что в стране ширится движение за единство всех левых сил, являющееся залогом успешной борьбы уругвайского народа за свои права.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta