Либеральная партия Колумбии

Перед президентскими выборами в 1946 г. либеральная партия раскололась на два крыла — правое и левое. Правые либералы, тесно связанные с монополиями США, стремились к сотрудничеству с консерваторами. Они выдвинули своим кандидатом в президенты доктора Турбая. Левые либералы выступали за независимое развитие Колумбии, против вмешательства США в ее дела. Левых либералов возглавлял Хорхе Элисер Гайтан, выдвинутый кандидатом на пост президента. В связи с расколом в либеральной партии на выборах победил консерватор Оспина Перес, собравший 566 тыс. голосов, Гайтан получил 360 тыс. голосов.

После поражения либералов на президентских выборах лидер их левого крыла Гайтан объединил под своим руководством всю либеральную партию и стал признанным ее лидером. Уже на первых парламентских выборах, состоявшихся в 1947 году, либералы завоевали большинство в конгрессе. Поскольку либералы получили большинство в сенате и палате депутатов, консерваторы были вынуждены предложить создание правительства «национальной коалиции» во главе с консерватором. Либералы согласились, однако борьба между обеими политическими партиями продолжалась, принимая все более ожесточенный характер.

Вокруг Гайтана стали объединяться прогрессивные силы Колумбии. Гайтан выступал с разоблачением империалистической политики США в Колумбии. У него имелись все шансы на то, чтобы быть избранным президентом на следующих выборах, в 1950 г. Видный юрист и блестящий оратор, Гайтан пользовался в Колумбии большой популярностью, особенно среди мелкой буржуазии. Под его влиянием находились и многие рабочие, главным образом благодаря его антиамериканским выступлениям.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta