Лидер партии «Республиканско-демократический союз» Ховито Вильяльба

Лидер партии «Республиканско-демократический союз» Ховито Вильяльба подверг критике внешнеполитический курс Бетанкура; он заявил, что «элементарное чувство национализма и патриотизма заставляет нас требовать, чтобы Венесуэла проводила действительно независимую и достойную внешнюю политику, чтобы она заняла позицию рядом с такими большими латиноамериканскими нациями, как Мексика, Бразилия и Чили».

Борьба в стране непрерывно обострялась. В оппозицию правительству Бетанкура перешло большинство его партии «Демократическое действие» (ДД). Партия ДД, как и «Республиканско-демократический союз» (РДС), «Левое революционное движение» и компартия неоднократно требовали отставки правительства Бетанкура.

В мае — июне 1962 г. произошли два крупных восстания в вооруженных силах: восстали военные моряки в Каруиано и гарнизон в Пуэрто-Кабельо. В деревнях Венесуэлы формируются партизанские отряды, в городах создаются группы самозащиты, вынужденные с оружием в руках выступать против насилий и беззакония, творимых реакцией.

В конце мая 1962 г. в центральном университете страны, насчитывающем 17 тыс. студентов, проходили выборы нового руководства студенческих организаций. Несмотря на преследование и травлю, левые кандидаты одержали победу, собрав на 1500 голосов больше, чем представители сторонников правительства. Победа была одержана в университете города Мерида, а также во многих лицеях всей страны.

Произвол и насилия, чинимые правительством Бетанкура, привели к тому, что «в Венесуэле возник новый фактор — вооруженный ответ народа…».

33-летний Фабрисио Охсда, депутат парламента от партии «Республиканско-демократический союз» в середине 1962 г. ушел в горы вместе с группой единомышленников, чтобы возглавить партизанское движение против режима Ромуло Бетанкура.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta