«Манифест свободы»

17 января был опубликован «Манифест свободы», подписанный группой общественных деятелей (в том числе несколькими бывшими министрами). Манифест требовал не только восстановления демократии, но и проведения такой экономической политики, которая бы содействовала использованию огромных природных богатств в интересах подъема национальной промышленности. Диктатор ответил на манифест респрессиями. Но было поздно.

19 января Патриотическая хунта призвала трудящихся к действию, а 21 января 1958 г. началась всеобщая политическая забастовка. Против народа были брошены части артиллерии и танки. Особенно сильные бои развернулись в рабочих кварталах столицы, которые превратились в. центры народного сопротивления. На улицах Каракаса выросли баррикады. Всеобщая забастовка охватила страну—бои шли в Маракаибо, Баринасе, Ка-бимасе и т. д., но центром борьбы оставался Каракас, где в течение двух дней число жертв превысило 300 человек убитыми и 1000 ранеными.

Всеобщая забастовка переросла в народное восстание и привела к падению фашистского режима. К восставшим присоединилась патриотически настроенная часть армии и флота. Вооруженные силы вышли из подчинения Хименесу. Власть захватила военная хунта, которая вручила диктатору ультиматум с требованием отставки. Хименес вынужден был уступить. В ночь на 23 января ему удалось добраться до аэродрома и бежать сначала в Доминиканскую Республику, а затем в США.

23 января власть перешла к правительственной хунте из пяти человек во главе с бывшим командующим военно-морскими силами Венесуэлы контр-адмиралом Вольфгангом Ларрасабалем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta