Мануэль Прадо

Мануэль Прадо (род. в 1889 г.) с 1939 г. играет зловещую роль в Перу. Сын генерала и экс-президента Перу, Прадо с первых дней своей карьеры стал верным приказчиком американских монополий. Воспитанник святых отцов — иезуитов Лимы и Парижа, к двадцати годам он стал офицером, к тридцати — профессором Сан-Маркосского университета и депутатом конгресса, к сорока — президентом Центрального фондового банка Перу. В пятьдесят лет его впервые избирают президентом страны.

Ловкий демагог, он любил позировать для фотокорреспондентов в обнимку с рабочими-неграми, разъезжал по стране, разглагольствовал о независимой национальной экономике, говорил о нуждах культуры и не скупился на обещания.

В годы правления Прадо феодальные привилегии богатых латифундистов оставались незыблемыми, не были отменены и законы, закрепощающие индейское население. Крупные феодалы по-прежнему были балластом для перуанской экономики. В тесном союзе с духовенством они сумели добиться огромного влияния внутри правительства и занимали наиболее реакционные позиции в вопросах внутренней и внешней политики. Таким образом, выявилось несоответствие между внутренней и внешней политикой президента Прадо: с одной стороны, он боролся вместе с объединенными нациями против держав «оси» и в то же время бросал в тюрьмы демократов, представителей рабочих и крестьян за антифашистскую пропаганду и за поддержку демократических стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta