Марио Эчанди Хименес

Политику Фигереса продолжал Марио Эчанди Хименес (1958—1962), ставленник крупных землевладельцев и иностранных фруктовых компаний. При Эчанди столица Коста-Рики Сан: Хосе стала местом судилища над революционной Кубой. В августе 1960 г. там были проведены 6-е. и 7-е консультативные совещания министров иностранных дел стран —членов Организации американских государств. Под нажимом США была принята аи-тикубинская «Декларация Сан-Хосе», а в ноябре 1961 г. под прямым давлением США Эчанди разорвал дипломатические отношения с Кубой.

В связи с президентскими, парламентскими и муниципальными выборами 1962 г. госдепартамент США и олигархические круги Коста-Рики делали все, чтобы парализовать левые силы страны и особенно рабочий класс и его партию. Была запрещена коста-риканская социалистическая партия. Некоторые партии не были допущены к участию в выборах. В Коста-Рике постепенно ликвидируются или ограничиваются демократические свободы.

На президентских выборах в феврале 1962 г. победил кандидат партии национального освобождения Франсиско Орлич (род. в 1908 г.), вступивший на пост в мае 1962 г. Партия национального освобождения была создана в 1945 г. и первоначально называлась социал-демократической, но в 1950 г. была переименована, так как скомпрометировала себя прислужничеством перед реакцией. Эта партия помещиков и буржуазии, прикрываясь левой демагогией, выступает за активное сотрудничество с США, ведет подрывную работу против кубинской революции.

Орлич принадлежит к одному из богатейших коста-риканских семейств. Кроме плантаций кофе и сахарного тростника, ему принадлежат золотые прииски, обувные фабрики и бакалейные магазины. Новый президент изучал экономику в Нью-Йорке. Он с давних лет связан личной дружбой с основателем и нынешним руководителем партии национального освобождения Хосе Фи-гересом.

Внешняя политика правительства президента Орлича все более противоречит интересам мира и служит самым агрессивным кругам США. Фактическим руководителем внешней политики Коста-Рики стал посол Коста-Рики в Вашингтоне Гонсало Фа-сио, который занял провокационную позицию, противоречащую миролюбивым традициям коста-риканского народа.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta