Мексика — родина древнейших высокоразвитых индейских культур

Мексика — родина древнейших высокоразвитых индейских культур Северной и Центральной Америки, культары племен майя и ацтеков. Завоеванная в XVI в. испанскими конкистадорами, Мексика на протяжении трех столетий была колонией Испании.

16 сентября 1810 г. отважный мексиканский патриот Мигель Идальго-и-Костилья, простой священник из деревушки Долорес, выступил со страстным призывом к борьбе против испанских колонизаторов.

Долгим и мучительным был путь народа к независимости, немало потребовалось жертв, но многолетняя героическая борьба мексиканского народа, возглавлявшаяся Идальго, Морелосом и другими патриотами, привела к освобождению Мексики от испанского ига.Освободителыюе движение в Мексике носило демократический и массовый характер. Борьба за демократические преобразования продолжалась и после 1821 г. — года провозглашения независимости.

XIX век в Мексике характеризовался острой борьбой за власть между двумя политическими группировками: либералами, выражавшими интересы зарождавшейся буржуазии и части помещиков, и консервативно-клерикальным блоком. Гражданские войны разорили страну и подорвали ее внешнеполитические позиции. Этим воспользовались США, которые издавна строили планы захвата северной части Мексики.

В планах экономической, политической и стратегической экспансии США Мексика занимала и занимает особое, место, так как именно через нее пролегал путь, пользуясь которым США распространяли свое влияние на Южную Америку.

В 1845 г. США аннексировали мексиканский штат Техас. В 1846 г. американские захватчики потребовали от Мексики возмещения убытков, якобы понесенных американскими ростовщиками, орудовавшими в Мексике. Мексиканское правительство передало претензии США в Международный арбитраж, который установил, что американские претензии не имеют под собой никаких оснований. Однако это не помешало американским агрессорам, несмотря на героическое сопротивление мексиканского народа, захватить более половины территории Мексики (Техас, Новая Мексика, часть Аризоны и Верхняя Калифорния).

Н. С. Хрущев назвал эту войну американских экспансионистов против Мексики самой откровенной агрессией США против своего более слабого соседа.

В 1853 г., воспользовавшись тяжелым финансовым положением Мексики, США уговорили продажное правительство генерала Сайта-Анны уступить им огромную территорию Южной Аризоны (около 120 тыс. кв. км). Они «купили» ее за смехотворную сумму в 10 млн. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta