Мексиканский журнал «Политика»

Летом 1962 г. известный мексиканский журнал «Политика» провел анкету, которая привлекла внимание мировой общественности. Журнал задал читателям три вопроса:

1. Полагаете ли вы, что правительству Мексики следует предпринять действия, направленные на превращение всей Латинской Америки в безатомную зону?

2.   Не думаете ли вы, что Мексика, так же как и другие латиноамериканские страны, должна воздержаться от производства, приобретения или хранения атомного оружия, а также от испытаний этого оружия на своей территории?

1.  

1.   3. Считаете ли вы. что Мексика, так же как и другие латиноамериканские страны, не должна уступать часть свой территории с целью размещения на ней иностранных военных баз, которые могут быть использованы для хранения или транспортировки атомных бомб?

Подавляющее большинство читателей «Политики» ответили утвердительно на все три вопроса.

21 марта 1963 г. президент Мексики направил письмо президенту Бразилии, в котором предлагал, чтобы Бразилия, Боливия, Чили, Эквадор и Мексика заявили о своей готовности вместе с другими латиноамериканскими странами превратить Латинскую Америку в безатомную зону. Лопес Матеос писал: «Если наше поколение добьется превращения Латинской Америки в безъядерную зону в качестве первого шага на пути к всеобщему и полному разоружению, оно может быть уверено, что история его не осудит».

Письмо Лопеса Матеоса легло в основу совместного заявления, которое и было представлено пятью странами в ООН.

30 апреля 1963 г. президент Мексики Адольфо Лопес Матеос обратился по радио и телевидению к мексиканскому пароду. Президент, среди прочего, сказал:

«Преходящие причины, о которых всем известно, мешали до сих пор Комитету 18 государств достигнуть великой цели — всеобщего и полного разоружения. Представляется вполне очевидной возможность соглашения в международном масштабе о создании обширных безатомных зон на основе суверенного решения государств, расположенных в этих зонах. Географическое положение Латинской Америки, которая внесла ценный вклад в развитие великих принципов права и справедливости, идеально подходит для того, чтобы быть одной из таких безъядерных зон».

Президенты Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора и Мексики издали совместное заявление, в котором они требовали не ввозить ядерного оружия в Латинскую Америку.

Мирная инициатива латиноамериканских лидеров встретила широкую поддержку сторонников мира всей Латинской Америки.

Активная поддержка кубинской революции, выразившаяся в выступлении миллиона мексиканцев против вторжения наемников США на Кубу, заставила правительство Лопеса Матеоса провозгласить принцип невмешательства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta