Монополии США получали баснословные прибыли от жестокой эксплуатации Кубы.

Так, прибыли восьми крупнейших американских сахарных компаний за 21 год (1937—1958) почтив пять раз превысили вложенный за этот же период капитал. Их среднегодовой уровень составлял 23% от вложенного капитала. Практически все, что потребляла Куба до революции, импортировалось из. Соединенных Штатов. В результате неэквивалентного обмена за десять лет —с 1950 по 1959 г.—Куба переплатила США 1 млрд. долл.

После победы революции освободившийся народ Кубы под руководством Революционного правительства начал строить новую жизнь. Он первым в Латинской Америке приступил к подлинно революционному преобразованию страны.

Стремление Революционного правительства к укреплению национальной независимости прямо и непосредственно задело империалистические интересы США. Нельзя было провести аграрную реформу, не ликвидировав гнета сахарных компаний, нельзя было начать индустриализацию, не задев грабительских принципов внешнеторговой политики США и интересов промышленных монополий.

Путь к национальному освобождению, к прогрессу и всестороннему развитию шел через борьбу с американским империализмом. Эта борьба была неравной, так как столкнулись самая могущественная капиталистическая держава мира и маленький героический народ. Но, несмотря на неравенство сил, в ожесточенной борьбе с американским империализмом и внутренней контрреволюцией кубинцы добились решающих успехов. За короткий срок была ликвидирована существовавшая более полувека политическая и экономическая основа порабощения и разграбления Кубы американским империализмом. Первым и важнейшим шагом в борьбе за социальное обновление, за экономический прогресс и национальную независимость была аграрная реформа. Она лишила монополии их главной экономической позиции на Кубе и привела к глубоким изменениям в социальной структуре деревни: из сел были изгнаны не только американские сахарные монополии, но и кубинский латифундист— ближайший союзник империализма. Реформа не только передала землю в руки безземельных и малоземельных крестьян, но привела к созданию в деревне социалистических форм землепользования в виде сельскохозяйственных кооперативов и государственных хозяйств. Таким образом, аграрная реформа знаменовала собой новый социальный путь развития всей страны — путь социалистический.

Вместо крупных животноводческих, рисоводческих и других латифундий было создано свыше 300 государственных народных имений. На базе сахароводческих латифундий были созданы кооперативы, объединившие свыше 200 тыс. бывших сельскохозяйственных рабочих. В августе 1962 г. эти кооперативы были преобразованы в народные имения, в результате чего общее число народных имений превысило 800. В сентябре 1963 г. в руки государства перешло большинство земельных владений сельской буржуазии.

В 1963 г. 75% земель Кубы обрабатывались государственными предприятиями. 70% земель принадлежит ныне народу, остальные 30% земель находятся в распоряжении мелких землевладельцев.

А мелкие и средние крестьяне объединены в ассоциацию мелких сельскохозяйственных производителей (АНАП), которая была создана в мае 1961 г. Деятельность АНАП направляется государственными органами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta