Монополии США постоянно оказывали материальную помощь Армасу

Монополии США постоянно оказывали материальную помощь Армасу: ему было предоставлено в виде займов около 90 млн. долл.

В апреле 1957 г. госдепартамент сообщил, что правительство Армаса заключило с гватемальским филиалом «Юнайтед фрут. компани» соглашение, предусматривавшее возвращение компании имущества, экспроприированного у нее правительством Ар-бенса, в том числе около 234 тыс. акров земли, что в Гватемале отменены законы, запрещавшие перевод за границу и обложение налогами доходов, полученных иностранным капиталом, и что подписаны соглашения с США, гарантирующие капиталовложения.

27 июня 1957 г. Кастнльо Армас был убит солдатом его собственной охраны. Власть в стране захватила военная хунта, по распоряжению которой 26 октября 1957 г. Национальное собрание избрало временным президентом страны Флореса Авендапо. Новое правительство продолжало прежнюю политику террора и репрессий.

В январе 1958 г. президентом стал престарелый генерал Идигорас Фуэнтес, пользовавшийся поддержкой «Юнайтед фрут компани» и других иностранных монополий, эксплуатирующих Гватемалу. Смена правительства не улучшила положения в стране. В июне 1958 г. Фуэнтес жестоко подавил забастовку рабочих банановых плантаций. Вместо обещанной политики «национального примирения» и «восстановления демократии» Фуэнтес взял курс на усиление преследования демократических сил. Многие прогрессивные деятели были брошены в тюрьмы, другим пришлось бежать за границу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta