Монополии США в Гватемале

Монополии США рассчитывали использовать X Межамериканскую конференцию для того, чтобы узаконить вооруженную интервенцию и на примере Гватемалы дать понять правительствам других латиноамериканских государств, что США иод предлогом борьбы с коммунизмом попытаются на конференции надеть на латиноамериканские страны «смирительную рубашку».

После недельного обсуждения гватемальского вопроса США удалось склонить на свою сторону большинство латиноамериканских делегатов, и 13 марта 1954 г. антикоммунистическая резолюция была принята. Эта резолюция рекомендовала обратить особое внимание 1) па выявление деятельности и источников финансовой поддержки лиц, занимающихся пропагандой международного коммунистического движения, совершающих поездки по поручению соответствующих организаций и действующих в качестве их агентов или в их пользу, и 2) на обмен информацией между правительствами в целях осуществления антикоммунистических резолюций, принятых межамериканскими конференциями и совещаниями министров иностранных дел.

После принятия резолюции Даллес счел свою миссию в Каракасе оконченной и, как писала газета «Нью-Йорк тайме», выехал в Вашингтон «с самодовольной и победоносной улыбкой на лице».

По возвращении из Каракаса Даллес заявил: «Декларация, с которой мы выступаем на конференции, фактически выдержана в духе доктрины Монро, которая ныне в значительной степени забыта и которая касается угрозы распространения на наше полушарие политической системы деспотических европейских держав».

Действительно ли США одержали победу в Каракасе? Конечно, нельзя недооценивать того очевидного факта, что и на этот раз под американским нажимом были приняты решения, предусматривавшие дальнейшее вмешательство монополий США во внутренние дела латиноамериканских стран и направленные на усиление борьбы против прогрессивных элементов и организаций.

Но то была пиррова победа; она неизбежно должна была привести к дальнейшему ухудшению взаимоотношений стран Латинской Америки с Соединенными Штатами. Слишком очевидными стали для народов Латинской Америки планы монополий США, их стремление связать латиноамериканские страны антикоммунистической резолюцией и усилить их политическое и экономическое закабаление.

Многозначителен и тот факт, что Гватемала голосовала против этой резолюции, две крупнейшие страны — Аргентина и Мексика — воздержались, а Республика Коста-Рика вообще отказалась участвовать в работе каракасской конференции. Это свидетельствовало о наличии серьезной оппозиции США, в значительной мере развеявшей миф о панамериканской «солидарности».

Одновременно с постановкой на X Межамериканской конференции вопроса о «красной опасности в Гватемале» монополистические силы США готовили вооруженное вторжение на территорию этой страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta