Начало 50-х годов

Начало 50-х годов характеризовалось усилением репрессий и террора. Были уничтожены остатки демократических свобод, полиция систематически организовывала убийства руководителей рабочего класса. Наступление реакции на права трудящихся совпало с усилением экспансии американского империализма на Кубе. В 1949 г. произошел инцидент, показавший, насколько сильна ненависть кубинцев к иноземным захватчикам. Несколько матросов из эскадры Соединенных Штатов, находившейся в кубинских водах, осквернили памятник национального героя, руководителя борьбы за независимость Кубы Хосе Марти, установленный в Центральном парке в Гаване. Это глумление над чувством национальной гордости кубинского народа вызвало небывалый взрыв возмущения.

Империалисты предприняли все меры для того, чтобы заставить кубинский народ участвовать в развязанной в 1950 г. войне в Корее. Но американская интервенция в Корее вызвала глубокое возмущение кубинского народа. В стране усилилось движение сторонников мира. Прогрессивные организации Кубы активно участвовали во всемирных и континентальных конгрессах сторонников мира и сами вели активную борьбу за мир.

1 июня 1952 г. на Кубе должны были состояться выборы президента и конгресса. Ход предвыборной кампании свидетельствовал об укреплении демократических сил, и в частности народно-социалистической партии Кубы. Наряду с этим были очевидны разложение партий и группировок кубинской реакции. Правительство Прио Сокарраса не было в состоянии сдержать натиск народных масс. Его последние мероприятия вызывали столь решительные ответные выступления народа, что перед монополиями США встал вопрос о военной поддержке своих ставленников на Кубе. США боялись победы на выборах антиимпериалистического лагеря, ибо это поставило бы под удар намеченное ими военное соглашение с Кубой. Тогда американские монополии решили сделать ставку на «сильного» человека, представителя проамерикански настроенной реакционной военщины — генерала Батисту. Кандидат в диктаторы давно пользовался доверием Белого дома.

Переворот был задуман и подготовлен американскими империалистами, жаждавшими иметь «сильное» правительство, которое бы держало трудящихся в повиновении, беспрекословно выполняло приказы Вашингтона, шло бы на новые уступки Уолл-стриту и задержало бы развитие Кубы по демократическому пути.

10 марта 1952 г. генерал Батиста совершил государственный переворот.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta