Национальная патриотическая коалиция

Ремон объединил все буржуазные партии страны в одну; она была названа Национальной патриотической коалицией. В 1954 г. он отправился в Вашингтон, причем накануне отъезда заявил: «Мы, панамцы, отныне не хотим ни миллионов, ни милостыни. Чего мы, панамцы, хотим — так это справедливости…». Создавалось впечатление, что полковник Ремон вышел из повиновения Уолл-стриту.

Президент Ремон, лично участвовавший в пересмотре договора 1903 г., накануне подписания нового договора (2 января 1955 г.) был убит неподалеку от столицы республики. Организаторами убийства были американские империалисты и панамская олигархия, выступавшие против пересмотра договора 1903 г.

Президентом стал вице-президент X. Рамон Гисадо. Но вскоре выяснилось, что Рамон Гисадо был одним из организаторов убийства Ремона. Он был смещен и приговорен к 8 годам тюрьмы. Президентом стал второй вице-президент — Рикардо Ариас Эспиноса.

25 января 1955 г. США и Панама подписали новый договор, по которому США вместо 430 тыс. долл. в год обязались платить Панаме ежегодно 1930 тыс. долл., но существо договора не изменилось. Вот почему ни один государственный деятель Панамы не может прийти к власти, не пообещав добиться пересмотра договора 1903 г. Эрнесто де ла Гуардиа, занимавший пост президента Панамы в 1956—1960 гг., пришел к власти, выдвинув лозунг: «Хлеб, свобода и возвращение канала Панамской республике!». Под давлением трудящихся масс панамское правительство вынуждено требовать национализации канала и ликвидации зоны Панамского капала — этой опорной базы империализма США.

С 1956 г. в Панаме резко усилились антиамериканские настроения. Развернулась широкая кампания за выплату Панаме 50% денежных сборов за пользование каналом. Выдвигается всенародное требование национализации Панамского канала.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta