Национальная промышленность Уругвая

Национальная промышленность развивается медленно, в условиях острой борьбы с иностранным, прежде всего американским, капиталом. Она в основном связана со скотоводством. В настоящее время в Уругвае насчитывается свыше 25 тыс. предприятий, в основном кустарного и полукустарного типа.

Тяжелая промышленность представлена одним нефтеперегонным заводом (в Монтевидео), тремя цементными заводами, двумя небольшими сталелитейными и некоторыми другими заводами.

Ведущее место в уругвайской промышленности занимают легкая и пищевая отрасли. В легкой промышленности выделяется текстильная, использующая в качестве сырья уругвайскую шерсть и ввозной хлопок.

Другой очень важной отраслью экономики Уругвая является мясохладобойная промышленность, которая находится в тесной связи со скотоводством и полиостью зависит от него. Продукция этой отрасли составляет30% всего экспорта Уругвая. В мясохладобойной промышленности до последнего времени господствовали американские компании «Свифт» и «Артигас», а также английская компания «Англо дель Уругвай», контролировавшие около 70% всех производственных мощностей мясохладобоен страны.

Значительную роль в промышленности страны играют государственные монополии и предприятия. Государству принадлежат несколько электростанций, телефонная сеть, водопроводная сеть, железнодорожный транспорт, частично воздушный и городской транспорт, заводы по очистке нефти и спирта, цементные заводы и т. п. На долю государственных предприятий приходится свыше 15% стоимости всей произведенной в стране продукции. В промышленности Уругвая занято около 400 тыс. рабочих.

Одностороннее аграрное развитие Уругвая является результатом полуфеодальных отношений в сельском хозяйстве, результатом господства иностранного капитала, а также почти полного отсутствия разведанных полезных ископаемых.

Уругвай является ареной ожесточенной конкурентной борьбы между монополиями США, ФРГ, Англии и других капиталистических стран, причем особой остротой отличается борьба между ними за уругвайский рынок приложения капитала. В течение -многих лет английский империализм занимал в. Уругвае господствующие позиции. Английские монополии были главными вкладчиками капитала в железнодорожный и городской транспорт, телефонную и телеграфную сеть, водопроводную сеть, страховые общества, компании по морским перевозкам и другие предприятия.

В XX веке началось стремительное проникновение в Уругвай хищного американского капитала, который вскоре захватил командные позиции в экономике маленькой республики.

Засилье иностранных капиталистов и власть местных феодалов сковывают производительные силы страны, развитие которой приобрело односторонний аграрный характер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta