Национально-освободительная борьба

Напуганный размахом национально-освободительной борьбы, Бетанкур запретил деятельность компартии, прогрессивной партии «Левое революционное движение» (ЛРД) и многих других прогрессивных организаций. Затем в стране резко усилился террор. 30 сентября 1963 г. были арестованы генеральный секретарь Коммунистической партии Венесуэлы сенатор Хесус Фариа, Депутаты коммунисты Эдуардо Мачадо и Густаво Мачадо. Ещё раньше в тюрьмы были брошены секретарь парламентской фракции коммунистической партии Хесус Саноха, профсоюзные руко—водители Б. Монтилья, М. Брито и сотни коммунистов и членов партии ЛРД.

В обстановке террора и репрессий 1 декабря 1963 г. состоялись выборы президента. Коммунистическая партия, левое революционное движение и другие  прогрессивные  организации бойкотировали выборы. На пост кандидата в президенты было зарегистрировано 7 кандидатов. Выборы превратились в постыдный фарс. Избранным оказался, как и следовало ожидать, близкий друг диктатора Бетанкура сенатор Рауль Леони.

Вступая на пост президента в марте 1964 г., Леони заявил:. «Соединенные Штаты — наш искренний и твердый друг. Мы на их стороне, и мы должны работать вместе, чтобы предупредить появление новой Кубы в Латинской Америке».

Несмотря на кровавые репрессии, венесуэльский народ — народ Боливара — продолжает бороться против засилья американских монополий и их венесуэльских прислужников. Все патриотические силы Венесуэлы, вдохновленные успехами социалистического лагеря, подъемом национально-освободительного движения во всем мире и черпающие силы в кубинской революции, укрепляют свои ряды и готовятся к решительной схватке с главными врагами венесуэльской революции — с империализмом США и с местными латифундистами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta