Национальный доход на душу населения

Национальный доход на душу населения составляет 185 долл. Годовой доход большей части населения — около 50 долл. на человека, т. е. один из самых низких в мире. 9/10 эквадорцев едят только один раз в день. В стране насчитывается полмиллиона безработных.

У многострадального эквадорского народа долгая и мучительная история. Почти триста лет изнемогали свободолюбивые индейцы под игом испанских поработителей. Освободительная борьба началась в Эквадоре раньше, чем в других колониях, и тянулась почти два десятилетия. В 1820 г. великий борец за освобождение Латинской Америки Симон Боливар и его сподвижник генерал Сукре подняли эквадорский народ на борьбу против иноземных завоевателей. В 1822 г. Эквадор был полностью очищен от колонизаторов. Вскоре после этого Эквадор вошел в состав Великой Колумбии (Колумбия. Венесуэла, Эквадор), которую возглавил Симон Боливар. После распада Великой Колумбии в 1830 г. Эквадор стал самостоятельным государством.

XIX век прошел в Эквадоре под знаком острой борьбы за власть между традиционными партиями консерваторов и либералов. Помещиков и католическое духовенство представляли консерваторы, а либералы — торговую буржуазию и передовые слои интеллигенции. Перевороты следовали один за другим, одна правящая клика сменяла другую.

В 1851 —1856 гг. у власти находился либеральный генерал Урбина. При нем были отменены рабство и смертная казнь за политические преступления, были изгнаны иезуиты, введено бесплатное обучение в начальных школах. То были годы прогресса и бурного экономического развития страны. Но в 1860 г. к власти пришли консерваторы, и в течение 15 лет в Эквадоре свирепствовала диктатура Гарсиа Морено. Диктатор стремился превратить страну в теократическое государство. В 1861 г. он заключил конкордат с Ватиканом, и католическая церковь в Эквадоре стала самой могущественной силой. Беспримерная жестокость Гарсиа Морено вызвала взрыв народного возмущения, и в 1875 г. ненавистный режим был свергнут.

После многолетней кровопролитной войны в 1895 г. к власти снова пришли либералы. Правление генерала Альфаро (1895— 1901 и 1907—1911) ознаменовалось проведением ряда прогрессивных мероприятий: церковь была отделена от государства, были ограничены феодальные права помещиков. Однако либеральная партия вскоре раскололась. Противники президента вступили в сговор с реакцией. В 1912 г. Альфаро был зверски убит реакционными церковниками, но либералам все же удалось остаться у власти.

С конца прошлого века в Эквадор хлынул иностранный капитал (английский — в нефтяную промышленность, американский — в плантационное хозяйство и железнодорожное строительство) .

В 1908—1911 гг. американские монополисты построили железнодорожную линию, соединившую столицу Эквадора Кито с крупнейшим портом Гуаякиль.

В начале XX века в Эквадоре возникают рабочие организации. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в 1921 г. была основана социалистическая партия, из которой 16 мая 1926 г. выделилась коммунистическая партия, принятая в 1928 г. в III Интернационал. Компартия Эквадора объединила передовую часть рабочего класса, крестьянства и прогрессивной интеллигенции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta