Накаленная обстановка в Панаме

Обстановка в Панаме была настолько накалена, что, выступая 1 октября 1961 г. с обращением к стране на открытии сессии панамскои Национальной ассамблеи, даже президент Чиари вынужден был заявить, что нинешний договор о зоне Панамского канала не отвечает ни интересам экономики страны, ни «Панамским законным требованиям».

18 ноября 1961 г. Национальная ассамблея Панамы единодушно одобрила резолюцию, требовавшую, чтобы правительство заключило с США новый договор, который бы обеспечил суверенитет Панамы в зоне канала. Резолюция предусматривала выплату Панаме 20% доходов, получаемых от эксплуатации канала, и долю дохода, исчисляемую суммой не менее 5 млн. долл.

8 июне 1962 г. президент Панамы Чиари в сопровождении большой группы министров посетил Соединенные Штаты и вел переговоры с президентом Кеннеди. В Вашингтоне Чиари ожидал пышный прием, но, как отмечал панамский еженедельник «Вангуардиа», там были банкеты, тосты, море шампанского и ничего более. После двухдневных переговоров между президентами США и Панамы (12—13 июня 1962 г.) было опубликовано совместное коммюнике. Его содержание показывает, что Вашингтон отказался решить вопрос о Панамском канале в духе уважения прав и суверенитета Панамы. США категорически отказались пересмотреть кабальный договор 1903 г. о зоне Панамского канала и согласились лишь на создание «высокопоставленной» американо-панамской комиссии для обсуждения «пунктов, вызывающих неудовлетворение одной из.сторон».

Таким образом, поездка президента Панамы Чиари в Вашингтон для переговоров о пересмотре кабального договора закончилась провалом.

9 января 1964 г, солдаты регулярных частей США с хладнокровием профессиональных убийц расстреляли демонстрацию панамской молодежи. Этот злодейский акт вызвал возмущение во всем мире. Панамский народ дал достойный ответ колонизаторам: по его требованию правительство Панамы разорвало дипломатические отношения с США и добивается изгнания чужеземных захватчиков с панамской территории.

Не впервые американская военщина, хозяйничающая как у себя дома в’этой небольшой республике Центральной Америки, применила оружие и расстреляла демонстрацию мирных панамцев. Но такого взрыва всеобщего негодования история Панамы еще не знала. Однако империалистам США не удастся ни оправдать кровавые злодеяния, ни погасить пожар народного гнева. Панамский народ требует справедливости. Недаром один американский дипломат, хорошо знающий нынешнюю обстановку в Латинской Америке, заявил, что 99 из каждых 100 панамцев считают ныне политику США в Панаме «чудовищно несправедливой». Стратеги из Пентагона и государственного департамента надеялись быстро, «по семейному» уладить конфликт с Панамой. Но маленький «орешек» оказался не по зубам матерому хищнику. После провала прямых американо-папамских переговоров США прибегали к помощи послушной им Организации американских государств (ОАГ). Ясно, что американо-панамские переговоры, прямые или через посредников, не дадут результатов до тех пор, пока США не изменят своей агрессивной позиции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta