Народ Боливии

Народ Боливии подвергается чудовищной эксплуатации, что сказывается на нем самым погубным образом. По официальным данным, в Боливии умирает почти каждый третий новорожденный. В этой стране был создан единственный в мире профсоюз горняков-туберкулезников, объединявший 18 тыс. горняков, больных туберкулезом. Средняя продолжительность жизни едва достигает 30 лет.

Медицинская помощь оказывается в основном городскому населению, в то время как крестьяне часто даже не имеют представления о самых элементарных нормах гигиены. В шахтерских поселках умирает более половины новорожденных. В стране менее 1 тыс. врачей.

На голоде и нищете боливийских трудящихся иностранные монополии наживают баснословные прибыли. Достаточно привести в качестве примера компанию «Патиньо», контролировавшуюся монополистами США. С 1940 по 1948 г. она получила прибыль, равную 45 181% от вложенного капитала! Ежегодный доход этой компании превышал все государственные доходы Боливии за год.

Боливия была покорена испанцами в первой половине XVI века. На протяжении всех трех веков господства испанских колонизаторов шла борьба народа за свободу и независимость. Борьбу за освобождение территории нынешней Боливии возглавил выдающийся государственный и политический деятель Латинской Америки Симон Боливар. В 1825 г. была провозглашена независимость новой республики, названной в его честь Боливией. Весь XIX век прошел в Боливии под знаком борьбы за власть между помещичьими и милитаристскими кликами. Государственные перевороты следовали один за другим, в XIX веке их было не менее 60. Мелкие диктаторы распродавали национальную территорию. В 1879—1883 гг. Боливия вместе с Перу была втянута в войну против Чили. В результате этой, как ее называют тихоокеанской, или «селитряной», войны Боливия потеряла принадлежавшую ей часть Атакамской пустыни, богатую залежами селитры, и лишилась выхода к Тихому океану.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta