Народно-социалистическая партия Кубы после выборов

После выборов Народно-социалистическая партия Кубы опубликовала заявление, в котором говорилось: «Как мы и предвидели, издевательские выборы 3 ноября могли привести лишь к сохранению существующего положения: так и произошло. Сейчас, после этих наглых выборов без участия избирателей, положение остается таким же, каким оно было накануне. На Кубе по-прежнему царит тирания, по-прежнему совершаются преступления. Риверо Агуэро —президент, который был навязан с пот мощью этих выборов и который сохранит прежнее положение, заявляет сейчас, что он будет искать «мира и согласия» на Кубе с помощью Батисты. Нужно продолжать борьбу за укрепление и поддержку воооруженных отрядов, которые сражаются в горах Сьерра-Маэстра и в других районах страны: в Ориенте, в Ка-магуэе, в Лас-Вильяс и Пинар-дель-Рио, борьбу за единство трудящихся и за союз всех демократических партий».

Провал выборов не помешал, однако, правительству объявить об «избрании» президентом Риверо Агуэро, который должен был приступить к исполнению своих обязанностей 24 февраля 1959 г. Но этому не суждено было свершиться.

С лета 1958 г. войска Кастро, выросшие до 6 тыс. бойцов, спустились с гор и, поддерживаемые действиями партизан в тылу, двинулись с боями по стране. В начале ноября повстанцы начали наступательные операции в районе Сантьяго. Повстанцы захватили все пути сообщения и связь с Гаваной была прервана.

19 ноября 1958 г. на Кубе была создана военная хунта из пяти человек для руководства всеми военными силами страны. 10 декабря 1958 г. Батиста объявил, что ему предоставлены чрезвычайные полномочия. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

США попытались найти выход. За три недели до бегства кубинского диктатора Батисты Гавану посетил американский дипломат Уильям Паули, занимавший пост посла США в Перу и Бразилии. В трехчасовой беседе 9 декабря 1958 г. Паули, по заданию госдепартамента и американской разведки, убеждал Батисту добровольно уехать в США, оставив вместо себя военную хунту, которая смогла бы повести решительную борьбу против движения Фиделя Кастро. Приведенный эпизод показывает, что США легко отказываются от своей креатуры, в услугах которой они более не нуждаются.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta