Народно-социалистическая партия Кубы

Народно-социалистическая партия Кубы выдвинула лозунг «Голосуем против!» — против тиранического и  антинародного правительства Батисты. Лозунг «Голосуем против!» получил большой отклик и привел к объединению различных политических течений.

Под давлением американских империалистов Грау был вынужден снять свою кандидатуру и это провалило план, рассчитанный на «узаконение» и придание «конституционности» режиму 10 марта.

В июле генерал Батиста ушел в отставку со всех занимаемых им постов и выставил свою кандидатуру в президенты.

Выборы президента, состоявшиеся в ноябре 1954 г., вылились в избирательный фарс, беспрецедентный в истории Кубы. По приказу правительства армия заняла стратегически важные пункты по всей стране для того, чтобы обеспечить «порядок» на выборах. Полиция производила обыски и арестовывала «подозрительных лиц»; были на неделю закрыты все учебные заведения.

Осуществляя тщательный контроль за ходом голосования, правительственные агенты совершали подлоги. Единственный кандидат Батиста еще до подсчета голосов заявил: «проголосовали 70% избирателей, из них 60% за меня». Затем были опубликованы результаты голосования, «подтвердившие» слова вновь испеченного «конституционного» президента. Таким образом, выборы свелись к политическому маневру правительства Батисты в целях обмана кубинского народа и общественного мнения за границей.

В 1955 г., накануне организованного диктатурой фарса парламентских выборов, Батиста под давлением народных масс вынужден был амнистировать многих политических заключенных, включая участников штурма 26 июля 1953 г. После освобождения Фидель Кастро эмигрировал сначала в США, а затем в Мексику, где сразу же приступил к подготовке вооруженного вторжения на Кубу для свержения тирании. На самом острове началось создание вооруженных революционных организаций.

25 ноября 1956 г. группа из 82 человек во главе с Фиделем Кастро па небольшой яхте «Граима» покинула Мексику. 2 декабря отряд патриотов высадился в провинции Ориенте. В упорных многодневных боях с правительственными войсками кубинские патриоты понесли тяжелые потери. В живых осталось лишь 12 человек и среди них Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос. Они развернули кипучую деятельность по созданию на Кубе повстанческих отрядов. Партизанская война охватила весь остров. Широкие крестьянские массы стали основой. Повстанческой армии, которую возглавил Фидель Кастро. Процесс роста Повстанческой армии особенно усилился после провозглашенного Фиделем Кастро 12 июля 1957 г. в Сьерра Маэстра Манифеста об основах аграрной реформы и принятия 10 октября 1958 г. командованием Повстанческой армии закона об аграрной реформе.

В ходе вооруженных боев выковывалось боевое единство. В ряды народной армии был открыт доступ всем, кто хотел сражаться с оружием в руках против тирании за революцию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta