Народные восстания подтачивали диктатуру Кариаса Андино.

Особенно мощным были выступления трудящихся в 1944 и 1947 гг., потопленные в крови наемниками Андино. И все-таки в 1949 г. Кариас Андино был вынужден «уйти в отставку». Правда, у власти остался «свой человек» — военный министр Хуан Мануэль Гальвес, бывший адвокат «Юнайтед фрут компани». Новоявленный диктатор предоставил «Юнайтед фрут компани» на кабальных для Гондураса условиях больше концессий, чем реакционные националистическая и либеральная клики, вместе взятые, за весь период их правления.

Чтобы облегчить американским монополистам эксплуатацию народа, Гальвес установил в стране режим свирепой реакционной диктатуры. Трудящиеся лишены социального законодательства, которое защищало бы их права. В стране нет свободы слова, свободы печати. С земель, в которых была заинтересована «Юнайтед фрут компани», согнаны тысячи крестьян.

В 1954 г. произошло обострение обстановки в Гондурасе. То был бурный год в истории этой маленькой страны. 9—11 апреля 1954 г. состоялась первая партийная конференция марксистских кружков, на которой они объединились в Коммунистическую партию Гондураса. В конце апреля вспыхнула крупнейшая в истории страны забастовка сельскохозяйственных, портовых и железнодорожных рабочих. Она вспыхнула в центре владений «Юнайтед фрут компани» — в городе Сан-Педро-Сула. Забастовка длилась два с половиной месяца, в ней приняли участие около 50 тыс. трудящихся. Впервые в Гондурасе состоялись первомайские демонстрации. Рабочие, руководимые коммунистами, добились повышения зарплаты и признания своих профсоюзов. Массовая забастовка привела к некоторым преобразованиям в стране. Были приняты первые в Гондурасе законы о труде, женщины получили гражданские права. Под давлением народных масс в обстановке относительной свободы правительство вынуждено было провести президентские выборы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta