«Народный авангард»

На президентских выборах, состоявшихся 8 февраля 1948 г., соперничали два кандидата: Кальдерой Гуардиа — кандидат правящей национальной республиканской партии, Отилио Улате— лидер реакционной партии «Национальный союз», представляющей интересы буржуазно-помещичьей верхушки и настаивающей на сближении с США. Кандидатуру Улате открыто поддерживали «Юнайтед фрут компани» и американское посольство в Коста-Рике. Все прогрессивные силы страны поддерживали кандидатуру Кальдерона Гуардии.

В результате подлогов и фальсификаций на выборах победил Улате. Возмущение в стране было таково, что чрезвычайная сессия национального конгресса 1 марта 1948 г. аннулировала результаты президентских выборов. Улате пытался поднять мятеж, но был арестован. Однако посол США Томсон настоял на его немедленном освобождении и прямо из тюрьмы отвез Улате в свою резиденцию. Против правительства Пикадо выступили сторонники Улате и крупный помещик Фигерес. Этот реакционер и демагог поднял мятеж и с многочисленным отрядом наемников двинулся к столице республики. «Юнайтед фрут компани» помогла Фигересу людьми и оружием. Правительство Коста-Рики побоялось призвать народные массы на защиту республики и вооружить их.

Лишь одна партия — «Народный авангард», — пользующаяся в стране большим авторитетом, сумела организовать отпор мятежникам. Она создала свои собственные военные кадры, организовала рабочие батальоны, которые в течение двух месяцев вели кровопролитные бои. Рабочая армия насчитывала в своих рядах 3000 закаленных и хорошо вооруженных бойцов. Тогда в коста-риканские события вмешались империалистические круги США. Они действовали через диктатора Никарагуа Сомоса, который направил свою жандармерию для подавления «бунта» в Коста-Рике, и путем дипломатического нажима из Боготы, где в это время проходила IX межамериканская конференция. Дело дошло до того, что государственный секретарь США Маршалл прислал правительству Коста-Рики телеграмму следующего содержания: «Я не уеду из Колумбии, пока по обе стороны от Панамы не будет ликвидирована коммунистическая угроза». Президент Пикадо, видя, что в стране разгорается гражданская война, принял решение о капитуляции правительства и просил дипломатический корпус во главе с послом США вести переговоры с мятежниками. Именно в это время в Коста-Рику вторглись части никарагуанской армии. Иностранная интервенция вынудила демократические силы Коста-Рики сложить оружие и подписать соглашение с Фигересом. Соглашение предусматривало гарантии в отношении бойцов народной милиции, сохранение завоеваний, достигнутых рабочим классом, и свободу действий всех партий в Коста-Рике. Но Фигерес, придя к власти, нарушил соглашение. Он не замедлил объявить вне закона партию «Народный авангард» и КТКР, обрушился на демократические силы страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta