Недовольство политикой Веласко Ибарры

Росло недовольство политикой Веласко Ибарры. Все больше эквадорцев начинали понимать, что, прикрываясь широковещательными заявлениями, Веласко Ибарра проводил реакционную политику. Когда в мае 1961 г. президент приехал в Гуаякиль, который издавна считался цитаделью веласкизма, он был встречен градом камней и перезрелых бананов.

На события в Гуаякиле президент ответил усилением репрессий. Углублялись разногласия между президентом и вице-президентом.

В 1961 г. Аросемена был приглашен в Советский Союз. Президент запретил ему эту поездку, но национальный конгресс, поскольку вице-президент по конституции является одновременно председателем сената, счел поездку вице-президента в Советский Союз полезной. Вопрос о поездке Аросемены в Советский Союз стал принципиальным политическим вопросом. Он широко обсуждался общественностью страны. Решение конгресса было одобрено эквадорским народом.

Аросемена находился в Советском Союзе с 30 июня по 13 июля 1961 г. Когда он вернулся на родину, на него обрушился поток клеветнических статей, угрозы и оскорбления. Веласко Ибарра практически отстранил Аросемену от управления страной. Он стал еще чаще прибегать к диктаторским методам, протаскивать законы и указы, минуя национальный конгресс. Веласко Ибарра устанавливал в стране личную диктатуру. С этой целью в октябре 1961 г. правительство Эквадора объявило о раскрытии «грандиозного заговора» против президента Ибарры и о захвате оружия, якобы доставленного из социалистических стран. Эта провокация, организованная США и поддержанная членами правительства Ибарры, была рассчитана на установление в стране открытой диктатуры. Однако провокация провалилась благодаря массовым выступлениям трудящихся.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta