Недовольство режимом Лемуса

Недовольство режимом Лемуса приобретало все более широкий характер; дни диктатора были сочтены. Тогда на политической арене появилась группа реакционных офицеров, прошедших выучку в фашистской Германии. Считая Лемуса недостаточно сильной личностью для того, чтобы справиться с растущим освободительным движением, они решили совершить государственный переворот. Но на их пути встали представители умеренных кругов армейского офицерства. При поддержке мелкобуржуазных элементов эта группа в октябре 1960 г. взяла власть в свои руки и изгнала Лемуса из Сальвадора. Так к власти пришла военно-гражданская хунта.

Военно-гражданская хунта обещала провести демократические выборы, разрешить деятельность всех политических партий. Хунту поддержал Национальный фронт гражданской ориентации, представлявший рабочих, крестьян, студентов, интеллигенцию и национальную буржуазию.

Но политика хунты натолкнулась на ожесточенное сопротивление со стороны США и местной реакции. Госдепартамент отказался признать хунту и стал готовить контрреволюционный заговор. И вот 25 января 1961 г. военно-гражданская хунта была-свергнута реакционной военщиной, опирающейся на посольство Соединенных Штатов Америки. Новый «военно-гражданский директорат», или «правительство полковников», сразу же заявило о своей готовности присоединиться к акциям против революционной Кубы и было немедленно признано Соединенными Штатами. Переворот 25 января был организован и осуществлен высшим офицерством, тесно связанным с 14 семействами, которые контролируют экономическую и политическую жизнь Сальвадора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta