Нейтралитет Аргентины

В начале войны Аргентина заявила о своем нейтралитете. Но то был «нейтралитет» особого рода: для Германии он был более выгоден, чем даже участие Аргентины в войне на стороне стран «оси». «Нейтральная» позиция Аргентины давала Германии возможность получать из Латинской Америки необходимое сырье и Сельскохозяйственные продукты, в частности, через такого посредника, как франкистская Испания. Аргентина была центром германской агентуры в Латинской Америке: ее «нейтральная» позиция во многом облегчала деятельность немецких шпионов.

Англия, находясь в состоянии войны с Германией, тоже приветствовала нейтралитет Аргентины, так как опасалась, что ее вступление в войну на стороне Объединенных Наций будет способствовать сближению Аргентины с США, чего Англия ни в коем случае не хотела допустить.

В июне 1940 г. в связи с болезнью Ортиса власть перешла к вице-президенту Кастильо. Он сместил всех министров, назначенных Ортисом, и начал жестоко преследовать демократов и антифашистов. С приходом к власти профашистской клики Кастильо изменился и характер аргентинского «нейтралитета»: теперь фашистская клика Аргентины прямо помогала гитлеровской Германии.

С конца 1941 г. в стране было введено осадное положение, свобода слова и печати фактически отсутствовала, антифашистские элементы подвергались гонениям.

Реакционная внешняя и внутренняя политика тогдашнего аргентинского правительства вызвала протест широких кругов населения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta