Ненависть простых гондурасцев к американским империалистам

Ненависть простых гондурасцев к американским империалистам такова, что побывавший в Гондурасе в середине 1963 г. западногерманский буржуазный журналист Карллос Видманн пишет: «Для того чтобы пройтись по нищенским кварталам Тегусигальпы (столица Гондураса), я надевал джинсы и старую рубаху, а часы и бумажник оставлял в отеле, ибо опасность быть принятым за американца — гринго —и оказаться избитым и ограбленным чрезвычайно велика».

3 октября 1963 г. в Гондурасе был совершен сто тридцать шестой государственный переворот. 136 переворотов за 142 года «независимого» существования! Известно, что из всех гондурасских президентов лишь двум удалось удержаться у власти в течение срока, предусмотренного конституцией. Государственный переворот 3 октября, при поддержке США, организовала государственная военная верхушка, во главе с полковником Освальдо Лопесом Арельяно, который в 1942—1945 гг. проходил службу на военно-воздушных базах США. Каковы же причины государственного переворота? Дело в том, что 13 октября в Гондурасе должны были состояться президентские выборы. Реальным кандидатом на пост президента был сенатор Модесто Родас, который, по словам американского журнала «Ньюсуик» от 14 октября 1963 г., «не нравился США». Официальный Вашингтон заранее знал о подготовке к перевороту. Посол США в Гондурасе Чарльз Бэрроус вел переговоры о предстоящей операции с военными. Более того, в Вашингтоне состоялось специальное совещание официальных лиц, на котором обсуждался вопрос о предстоящем перевороте. Один из главарей переворота командующий ВВС Гондураса полковник Армандо Эскалопа обращался к «Юнайтед Фрут компани» за финансовой помощью.

В Гондурасе установлена жестокая диктатура. Военная хунта назначила президента центрального банка Гондураса Роберто Рамиреса временным «президентом» Республики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta