Независимая линия внешней политики Мексики

Независимая линия внешней политики Мексики вызывает раздражение в Вашингтоне. И хотя империалисты США имеют немало союзников в мексиканских реакционных кругах, этим кругам не так-то просто добиться капитуляции своей страны перед требованиями Вашингтона, учитывая настроения широких народных масс Мексики.

Не следует, однако, забывать, что, отстаивая независимость мексиканской внешней политики и выступая против диктата США в западном полушарии, правительство Руиса Кортинеса в то же время широко распахнуло двери своей страны перед американским капиталом. Руис Кортинес не выполнил своих обещаний повысить жизненный уровень трудящихся, довести до конца аграрную реформу и решить ряд важных социальных проблем.

В последние годы его пребывания у власти в Мексике наблюдалось сплочение всех патриотических сил; усилились антиимпериалистические настроения, забастовочное движение. В этой напряженной обстановке 6 июля 1958 г. происходили выборы президента и парламента. В ходе избирательной борьбы силы группировались вокруг трех политических партий: конституционно-революционной партии (КРП), стоявшей у власти, партии «Национальное действие» (ПНД) и коммунистической партии.

В центре предвыборной борьбы стояли экономические проблемы Мексики. С ожесточенной критикой деятельности правящей партии и правительства выступила партия «Национальное действие». Эта партия, тесно связанная с интересами иностранного капитала, объединяет крупную финансовую и торгово-промышленную буржуазию Мексики. Лидеры партии высказываются за дальнейшее подчинение Мексики капиталу Соединенных Штатов. Кандидат этой партии на пост президента, богатый промышленник Луис Альварес ратовал за привлечение американского капитала, видя в этом панацею от всех бед.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta