Независимость Коста-Рики

Независимость Коста-Рики была провозглашена 29 октября 1821 г. Через год она вошла в состав Мексиканской империи, а с 1823 г. — в федерацию республик Центральной Америки. После распада федерации в 1839 г. Коста-Рика существует как самостоятельное государство. В первые годы большим влиянием в стране пользовался первый президент Коста-Рики Хуан Мора. Это был выдающийся государственный деятель, придерживавшийся либеральных взглядов. Он решительно и успешно выступал против церкви. Мора занимал пост президента два срока, с 1825 по 1833 г., а в последующие годы продолжал играть заметную роль в политической жизни Коста-Рики.

Когда в середине XIX века американский авантюрист Уокер пытался захватить страны Центральной Америки, Коста-Рика активно участвовала в разгроме оккупационных войск.

В течение всего XIX века в Коста-Рике непрерывно менялись президенты и конституции. Борьба за власть между различными кликами пронизывает всю новую и новейшую историю Коста-Рики. Но при этом необходимо отметить, что в отличие от всех остальных стран Центральной Америки и почти всех стран Южной Америки в Коста-Рике не было долголетних диктатур и террора, столь типичных для большинства стран Латинской Америки.

Во второй половине прошлого века в Коста-Рику проникает иностранный капитал. Вначале это был английский капитал, но вскоре англичан вытеснили американские монополии. Огромные земельные массивы захватила «Юнайтед фрут компани».

В первые десятилетия XX века в политической жизни Коста-Рики большую роль играла партия крупной буржуазии, банкиров и кофейных плантаторов — национальная республиканская партия, образованная в 1901 г.

В 1930 г. была создана Коммунистическая партия Коста-Рики. Партия быстро росла и установила крепкие связи с массами. По инициативе компартии в тридцатые годы была образована влиятельная Конфедерация трудящихся Коста-Рики (КТКР). Под руководством компартии и КТКР было успешно проведено много крупных забастовок. Мощная забастовка 1934 г. на банановых плантациях оказала огромное влияние на коста-риканский пролетариат, на рост его антиимпериалистического сознания.

На выборах 1940 г. победила национальная республиканская партия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta