Независимость страны.

Боливийский народ не желал мириться с бесправным положением и все более решительно поднимался на борьбу за свои экономические и политические права, за независимость страны. В январе 1950 г. была создана Коммунистическая партия Боливии.

1 мая 1950 г. в Боливии состоялась всеобщая забастовка рабочих, сопровождавшаяся вооруженными столкновениями с войсками. 18 мая забастовка была потоплена в крови. Однако после этих событий правительство вынуждено было назначить президентские выборы. На выборах 6 мая 1951 г. победу одержала оппозиционная партия «Националистическое революционное движение». Лидер этой партии Виктор Пас Эстенсоро, находившийся в изгнании, был заочно избран президентом Боливии. Но реакция не хотела сдавать позиции. Монополии организовали 16 мая 1951 г. реакционный военный переворот, поставивший у власти военную хунту во главе с генералом Бальивианом. В истории многострадальной Боливии это был 179-й государственный переворот! Хунта в начале 1952 г. заключила соглашение с США об отправке 30 тыс. боливийских солдат в Корею. Соглашение о посылке войск привело к массовым забастовкам и демонстрациям в столице и в других городах Боливии. Чаша терпения была переполнена, и народ с оружием в руках поднялся против военной клики. Возмущение хищнической эксплуатацией естественных богатств страны американскими монополиями, беспросветная нужда и кровавые репрессии (достаточно сказать, что за шесть лет, предшествующих революционному перевороту, в стране было убито более 4000 трудящихся) толкнули народные массы на решительные действия.

9 апреля 1952 г. рабочие-горняки атаковали арсенал. Вооруженная борьба продолжалась три дня. В упорных боях рабочие потеряли более тысячи человек убитыми и свыше трех тысяч ранеными. Народ одержал победу, но ее плоды достались буржуазной партии «Националистическое революционное движение». Пас Эстенсоро вернулся из эмиграции и занял пост президента, вице-президентом стал Силес Суасо.

Пас Эстенсоро перед своим избранием на пост президента обещал провести национализацию рудников и аграрную реформу. Однако после победы народного восстания новое правительство не торопилось с реализацией своих обещаний. Тогда рабочие, которые в дни восстания фактически добились роспуска старой армии и замены ее вооруженной милицией, вышли на улицу и потребовали национализации рудников.

Велика была роль рабочей и крестьянской милиции в первые дни восстания. Она разгромила регулярную армию, захватила оружие. Образование народной милиции в Боливии имело историческое значение. Тогда в 1952 г., т. е. задолго до победы кубинской революции, боливийская милиция была совершенно исключительным явлением в Латинской Америке. Благодаря поддержке милиции правительство НРД смогло удержаться у власти. Правда, руководители страны использовали милицию не только для подавления реакции, но и для того, чтобы создать трения между различными группами рабочих, посеять вражду между шахтерами разных районов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta